Skip to content

赤腳行──與貧窮人同跑

《呼聲》214期 ─ 赤腳行-與貧窮人同胞] 主題.減貧行動

赤腳行──與貧窮人同跑

撰寫:關靜怡(行政及發展部同工)

由2001年第一屆的「施達赤腳行」籌款活動開始至今,施達與一批又一批的有心人,一起赤腳走過合共42公里的路,恰似走了一趟馬拉松。確實,認識扶貧工作愈多,愈會發現與貧窮人同行的路,不單要「脫下腳上的鞋」,更是一段漫長的旅程,需要長期的參與和堅持。

今年是我第二次負責籌辦這年度的籌款活動,很高興透過今次的赤腳行,邀請了兩位分別與尼泊爾和貧困生命相連的朋友,為赤腳行增添屬於他們自己的演繹。

赤腳是體會,也是一種顧念

pic1

熱愛參加超級馬拉松的洪盛興(Kilias),曾經完成「4 Deserts」250公里沙漠超級馬拉松系列(撒哈拉沙漠、戈壁沙漠、阿塔卡馬沙漠及南極洲)全部四項賽事,成為全球百多位、全港僅三位完成所有賽事的健兒之一。他亦剛於八月初完成了厄瓜多爾的賽事,籌款支持施達在尼泊爾的災後重建工作。

尼泊爾是Kilias第一次旅行時所踏足的國家,自2007年起,他曾先後四次隨宣教士到訪當地,服侍過一些落後山區的村民和兒童。「聽到4.25地震的消息,我都會有些擔心,會想我以前曾經接觸過的居民現在是怎樣情況,希望能夠為這地方出一分力。」Kilias說。「那位宣教士有份參與施達在尼泊爾的救援工作,知道他們如何做救災工作,亦認同施達看重地震後社區長遠的重建項目。希望透過今次的超級馬拉松,讓更多人支持這項容易被人忽略但十分有意義的工作。」

Kilias與我分享了一件觸動心靈的事情。「2009年到尼泊爾山區偏遠的農村服侍,需要乘車20小時和步行兩小時才到達。到埗後為村民理髮、洗傷口、與小孩子玩耍,但其中一位約六、七歲的小女孩總是滿面愁容,獨個兒在山坡上遠遠望着我們玩耍,有種很孤獨的感覺。經過一天的活動,我們已很疲累,坐在草蓆上休息,她亦坐在旁邊。我們開始扮鬼臉逗她玩耍,她終於給逗笑了起來。望着她首次展露笑容的一刻,大半天的勞累彷彿一掃而空,內心感到很滿足。對我們這些香港人來說,在這農村的大半天可能只是生活中的一個小片段,但對這些居於偏遠山區的小孩來說,可能是成長經歷中一個深刻的回憶。」Kilias深信感受過愛與關懷的孩子,長大後會懂得同樣付出愛和關懷,把祝福繼續傳遞。

參加超級馬拉松,是信心和力量的挑戰。那麼,赤腳行對Kilias有甚麼意義呢?「上帝創造的人本應可以赤腳走在天然的地方,只是在人興建的石屎森林裏,人再難赤腳行走,需要穿鞋。」他認為最諷刺的是,在物質豐富的香港,我們會為該選擇穿哪一雙鞋而煩惱;在貧窮人的世界,不少人苦惱於連一對鞋也沒有。「赤腳行給予我一個機會,體驗世界上的貧窮人,在深受人為破壞的世界裏,如何過着沒有鞋穿的生活,提醒自己要顧念貧窮人的需要。」

赤腳是學習,也是一分鼓勵

pic2

除了Kilias,今年還有馬銘賢(Justin)參與籌辦赤腳行的體驗活動。Justin是一名醫科學生,4.25 尼泊爾大地震時,他正在當地進行醫科實習。「當時,我和同學們一邊享用午餐,一邊玩桌球。初時只見桌球在搖晃,接着周圍所有東西都強烈地震動,連餐廳的大閘都像快要倒下。我們第一時間跑到大街上,有位侍應義無反顧地用身子擋着大閘,待所有人離開他才逃走。人在絕境時仍關心身邊不認識的朋友,我被他的英勇行為深深感動。」

其實,12年前的南亞海嘯,Justin亦親歷其中。當時他跟隨父母拼命奔跑。但今次的感覺更為震撼。「大地震後不斷有四至六級的餘震,地震時我發現沒有東西可以讓我抓着,自己所擁有的一切都派不上用場,唯有信靠上帝。」Justin感慨道。

在尼泊爾時,Justin曾經到過一個偏遠的貧窮村落,看到一位大約90歲的婆婆,她雙目和耳朵都失去功能了。Justin為她量度血壓,發現上壓竟達230。Justin說:「如果在香港,她應該即時被送往急症室;不過,因為她住在偏遠的村落,又沒有錢,只能留在村裏。」雖然看似無奈,但Justin很快就發現貧窮裏的富足。「雖然如此,這婆婆的樣子很開心,原來鄰居都對她很好,有食物的時候必定與她分享。我立即想到『雖很貧窮,但很富足;眼雖看不見,但她的心就像能看見一切。』」

起初Justin選擇到尼泊爾作醫科實習,是希望認識貧窮世界。他今次參與籌辦赤腳行活動,又是為了甚麼呢?「我相信赤腳行可以令參加者有機會體會到與貧窮人同行的滋味 ,如《聖經》羅馬書12章15節所說,『與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。』生活在資源缺乏兼要隨時面對自然災害的國家,其實一點也不容易。貧窮造成不少缺乏:醫療、教育、心靈的需要,但最可悲的是,叫人失去希望。我希望可以透過這次活動,鼓勵參加者,包括我自己,要將希望帶給患難中的人。」

在赤腳行裏,Justin會設計一些體驗活動,讓參加者認識醫護人員如何在缺乏醫療設施的國家中工作。「希望讓參加者可以多一點體會到貧窮人的感受,對他們生活裏的困難和需要會有多一分敏銳和憐恤。」Justin說。

赤腳是同行,也是長期的堅持

要改變貧窮人的生活狀況,絕非一蹴而就的事情。然而,透過我們每一步的同行、分享和服侍,可以將希望送到他們手中,為他們打打氣,讓他們有力繼續前行。我相信這是重要的,亦是天父的心意。

赤腳行具有一個表徵的意義──願意與貧窮人一起同行。走這段路,確實需要一份長時間的堅持。今年施達赤腳行已踏入第15年了,我們盼望有更多同路人,同走這條扶貧的馬拉松!很喜歡Kilias 與我們分享一段經文 : 「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」(箴言3章27節)我們等待您的參與!

pic3

Justin(左)和Kilias(右)經已作好預備,與「尼」同行

 

施達赤腳行2015──與「尼」同行

日期> 2015年12月5日(六)

時間> 下午3時至6時

籌款目的> 支持尼泊爾災後社區發展項目

活動> 赤腳步行、體驗貧窮、籌募經費

集合地點>  滙基書院(九龍大坑東棠蔭街11號)

參加形式>  團體、家庭和個人

報名> cedarwalk.org

返回《呼聲》─ 雙月通訊

  • 主題.減貧行動> 赤腳行──與貧窮人同跑
  • 向世界.出發> 尼泊爾災後重建路漫長
  • 童心.童行> 醫治,由這裏開始
  • 施人.空間:文化自覺
  • 下載今期《呼聲》
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: