Skip to content

兒童發展點.線.面 | Aneeta Kulasegaran

[《呼聲》165期 ─ 愛在生命起跑線]

作者> Aneeta Kulasegaran.英國德愛基金會Tearfund UK的兒童發展顧問

「兒童發展」,是指一個兒童充分發揮上帝所賜予他/她那獨特的身體、心理、精神和靈性潛能的轉變過程,而這四方面的發展應同步進行,並且終身不斷。現今世代,愛滋病猖獗,各式各樣的剝削、災難與戰爭,比比皆是,兒童受害至深。英國德愛基金會一向致力全面而迅速回應關乎兒童生存、成長、保護及發展議題,並經由教會夥伴於全球四十多個國家,積極服侍身陷危難貧窮的孤兒和兒童的需要,更鼓勵支持當地教會推行兒童、家庭和社區服務。

在云云眾多的長期發展項目中,兒童助養計劃最廣為人知,亦是最成功的籌款機制之一。大部分關注兒童議題的國際非政府組織皆推出這項目,而德愛基金會亦曾支持此類助養計劃。兒童助養計劃的興起,源於五十年代,當時扶貧手法以直接的物質援助為主,因此廣泛採用「一對一」的兒童助養模式。這種「點對點」的計劃大受歡迎,不外乎兩大原因:一是助養者覺得,善款明確具體地幫助了一名特定的孩子,無須擔心善款被挪用;另外,計劃把他們跟地球另一端的生命連繫起來,結成一線,感覺實在。

然而,我們在玻利維亞所支持的夥伴院舍內,卻展現故事的另一面。曾有受助兒童表示,很高興有機會藉助養計劃,得以參加營會和活動;能夠展示助養者所贈的心意卡、照片和禮物,更感到無比自豪。可是,每當看見身邊的其他院友由於未被選為助養對象,而無法享有這等機會與喜悅,心裡格外難過。

「一對一」的助養模式難免把同一院舍裡部分兒童,分別開來;不被助養的兒童總覺得自己分文不值,遭人拒絕。這種歧視深深打擊這群本已困苦無助的孩子。此外,「一對一」模式更牽涉大量的行政及翻譯工作,加重項目運作的工序。

德愛基金會及後發現,「社區為本」的方式更有利於兒童的照顧和發展,遂決定為兒童事工重新定位。「社區為本」模式不鼓勵兒童離開家人或親屬,而將他們安置在大型的院舍內。它主張支援家庭,協助整個家庭改善生活,自力更生,以致有能力供給兒童日用所需。兒童能夠在家庭或延伸家庭(extended family)中成長,有助建立起歸屬感和自我身分。同時,不同社區的孩子有不同需要,兒童事工就可因應獨特處境,因時制宜,靈活設計及安排項目內容,務使孩子獲得最適切全面的發展機會。

身為信徒,我們深願以主耶穌愛惜兒童為榜樣,尤其關注一群活在危困下的兒童,並以他們的福祉為先,再三思量怎樣才是最理想的兒童事工,兼顧孩童成長發展的點、線、面。

(英國德愛基金會是一個基督教的救援和發展機構,跟全球的教會網絡合作,致力消滅貧窮、轉化生命和推動公義。)

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s