我愛.我顧惜

[《呼聲》166期 ─ 我愛.我顧惜]

去年12月,被稱為「拯救人類最後機會」的聯合國氣候變化會議,就在萬眾期待、吶喊與催逼聲中,在哥本哈根召開,並於無數失望、挫敗與怒吼聲裡結幕。眼見生態環境不斷遭破壞,氣候變化加劇,你我心裡可曾想過,在這關鍵時刻,盡上一分力量,力挽狂瀾?

抗災弱 威脅大

「好幾年了,都缺雨水。沒想到,去年一場水災驟然淹至,就奪去八條人命……,河水氾濫,大樹被連根拔起,沖毀過千間房屋,更淹沒一切農作物,牲口亦難逃厄運。如此一劫,令本已困乏的我們,更落得一無所有。」[1]印度一名災民正等待夥伴的緊急救援。


南亞地區連年水災,帶來難以彌補的人命傷亡及破壞

「這幾年,旱得很,昔日自給自足的日子不復再。別說沒足夠糧草給羊吃,連我們全家食用的小麥也不夠。今年更是大旱,啥都長不出來了。」去年,甘肅項目點經歷百年不遇的大旱,小麥產量跌至歷史新低。

極端天氣愈見頻仍,旱災澇災不絕,農作物嚴重失收,引發大型糧食及食水危機,迫使非洲不少農民放棄牲畜及土地,不斷流徙。面對資源日益短缺,有的選擇伐林,擴大放牧範圍,至終卻加劇了環境破壞;而為了爭奪資源,部族衝突更是無日無之。另一方面,全球暖化亦導致海平面上升,氾濫風險遞增,沿岸或低窪地區以及島國,有可能遭淹沒,無數人將淪為氣候難民;而地球升溫亦使蚊蟲及細菌加快繁殖,助長瘧疾、霍亂和登革熱等傳染病肆虐。世界衛生組織指出,目前全球每年有15萬人因氣候變化死亡,五百萬人感染嚴重疾病。[2]


非洲乾旱情況日益嚴重,部族間為爭奪牧草及水資源,衝突加劇,東非遊牧民族常常帶備武器隨身

富國排放 窮國遭殃

儘管說氣候變化之影響極廣,人類以至所有生態均無一倖免,但貧窮社群往往首當其衝,成為受苦至深的一群。由於他們的生產與生活方式仗賴天然資源,且對環境變化和自然災害的應變力較薄弱,加上人口急速增長,資源匱乏,醫療教育等基礎設施和服務又嚴重不足,令他們無力應付災難。


氣候變化下,貧窮社群受害至深,必須立即行動,制止情況繼續惡化

由此可見,氣候變化涉及的不只是環境問題,更關乎公義與平等。發達國家是排放溫室氣體的主要源頭,亦是造成氣候變化的始作俑者。歷史發展至今,累積七成的溫室氣體由發達國家所排放。昔日,他們藉發展工業而迅速致富;今天,他們仍奉行高消費的物質生活。可是,這種以高排放量支撐的經濟及生活模式,卻以窮人福祉為代價。

當然,發展中國家也需嚴控溫室氣體排放量,制定並落實有效減排措施。數據顯示,發展中國家的人均排放量仍遠不及發達國家,部分排放亦源於生產貨品出口到發達國家所致。以中國為例,雖然年總排放量已冠絕全球,超越美國,但人均數值還不及美國的四分一,而其中三成源自製造產品出口。[3]因此,發達國家實在有不可推卸的減排責任,並應資助發展中國家,合力對抗氣候變化。

與此同時,我們亦不能忽略,發展中國家因發展步伐不一,致使國內不同城市的排放量有頗大差距。香港就是實例,我們是全球數一數二的富裕城市,人口只佔全球千分一,但排放量卻高達全球千分二,絕對可媲美發達國家。我們是否仗著位處中國國境,就披上發展中國家的身份,輕忽減排責任?從公義的角度,香港實屬責無旁貸,奈何港府至今仍未制訂任何減排目標。[4]


去年12月於哥本哈根舉行的氣候峰會,失敗告終,各國無法就減排幅度訂立具體及有約束力的協議

管理顧惜  倡導公義

造成氣候變化,貧窮社群應負的責任最少,承受的惡果卻最多,試問公義何在?生活在香港,也許我們認為氣候變化還沒到生死存亡的關頭,愛惜環境生態仍未是刻不容緩的大事。然而,你我又可曾念及那些早為我們承受惡果的貧窮社群?還有我們的下一代?身為信徒,我們又該如何向委以重任的上帝交賬?

不能再遲延了!我們今天生活的方式及選擇正影響地球的未來。氣候變化不只威脅自然界,更影響我們的鄰舍,尤其是貧窮社群。聖經吩咐我們愛護鄰舍(羅十三10),看顧貧困孤寡(申十四29);而設立安息年及禧年,更是令環境及關係維繫發展的社會願景。故此,對抗氣候變化,正是我們表達所信及關愛鄰舍的具體行動。

行動改變世界

我們相信聖父、聖子、聖靈──三位一體的神,是創造和維繫萬有的主宰,祂喜悅自己的創造並委身其中。
我們相信神在起初,在萬有當中建立起公義的關係;我們是按著上帝形象所造的,並蒙召去服侍及愛護別的受造物,並作個向神負責的管家。
我們相信,顧惜萬有是敬拜和順服創造主的舉動。

為貧窮社群發聲,倡議氣候公義,是信徒應盡之義。國際層面上,我們多關注氣候談判最新進展,藉不同渠道表達立場,要求政府落實減排方案。日常生活裡,我們更要身體力行,改變價值觀及生活習慣。只要每人願意踏出第一步,形成社會意識,由下而上帶動改變。

今年,施達以「環境與貧窮」為題,呼籲信徒以行動愛惜上帝的創造,做個負責的管理者。如你亦誠心相信,並願意踐行,誠邀你在2月17日至4月3日的大齋期,一起實踐減碳行動(Carbon Fast),反思我們與環境的關係,以節能減排為己任,詳情請瀏覽www.cedarfund.org/carbonfast

祢手所造的,我愛,我顧惜!

[1] Climate changes lives, Tearfund, http://www.tearfund.org/webdocs/Website/Campaigning/Whose%20life%20Bible%20study%203.pdf
[2] World Health Organization, www.who.int/heli/risks/climate/climatechange/en/
[3] West blamed for rapid increase in China’s CO2, guardian.co.uk, www.guardian.co.uk/environment/2009/feb/23/china-co2-  emissions-climate
[4] 香港或跟內地採碳強度計減排 邱騰華﹕港可自訂目標,明報,11/12/2009

本期《呼聲》其他文章:人子與氣候公義 | Rt. Rev. James Jones

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s