Skip to content

肅貪路上 | Eva Marie F-Famador

[《呼聲》167期 ─ 貪害苦貧]

作者> Eva Marie F-Famador.基督徒肅貪倡廉聯盟(CCGG)總幹事

自古以來,貪污早已存在,方法更是層出不窮,且滲透社會各階層。然而,貪腐的大害,還在於掠奪窮人僅有的。三、四成道路建設費用作了賄賂,就把鄉鎮道路縮短;六成半的公眾書簿津貼被挪用為疏通費,貧困學童就只能得到劣質書簿,甚至課本不足。

基督徒肅貪倡廉聯盟(CCGG)於2002年開始致力打擊貪污,起訴瀆職官員。迄今,CCGG已提出五宗訴訟。結果,其中四宗的原訴人獲得證人保護,而涉案官員則被革職。最大一宗涉及政府官員未有嚴格審查所投資的商業公司狀況,結果損失高達94億披索,並影響了整個退休金制度的盈利能力。於2003年,七名高官因此被停職,至2008年,上訴法院最終裁定罪名成立。畢竟,以法肅貪的道路既漫長又艱巨,促使CCGG反思此法是否肅貪良策。

CCGG遂於2005年起,開展教育及倡議方法,打擊貪污。我們致力提高不同群體對肅貪倡廉的意識,認識貪污形式、範圍與及對日常生活的影響。人們最常見的反應,就是他們對自己已參與貪污,絲毫不察;更可嘆是,無望與無助感牢牢地馭住了他們。

我們最常面對的質疑正是:「你認識哪些教會致力肅貪?」當時,的確連一間也不認識。縱有基督徒肯定這事工的意義,但也不是人人願意參與其中。使人卻步的原因不少,其一是揭發貪污者會身陷險境,人們聽聞這事工已嚇壞了;其二,建立起監察貪污的手法,需時甚久;第三,有些基督徒認為福音佈道比這類事工,更為逼切。

如今,CCGG採用社區為本的手法,盼藉此跟得上社區內的各樣轉化更新。我們目前以教會領袖為對象,重點處理他們的個人誠信,並他們身處選舉或是賑災當中,容易落入貪污陷阱的弱點。教牧亦發現深化誠信教導的需要,實為門徒訓練中不可或缺的部分,以免信徒在工作和社區內,陷入誘惑。有些牧者認罪悔改,並決定不再沾染貪污惡行;有些則願以「參與式管治」方式來參與防貪工作。目前盼望藉有關工作,裝備牧者成為更有力的倡議者,並與地區政府建立「非黨派」的夥伴關係。祈盼上帝施恩加力,讓我們在未來接觸到更多教會領袖,與眾教會攜手肅貪,創建廉潔的社會文化。

(CCGG在菲律賓教育和動員當地教會、社群和商業組織,遏止貪污,推廣誠實、具透明度和負責任的工作文化。)

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s