Skip to content

貪害苦貧

[《呼聲》167期 ─ 貪害苦貧]

167_1920

俗語云:「貪字得個貧」。的確,有許多「炒家」和賭徒因貪得無厭,最終一無所得;可是,也有不少貪心之徒並非自食惡果,他們的貪婪與搜刮,害得無數平民百姓陷入更窮更苦的境地。

貪害大 發展慢 脫貧難

菲律賓曾被評為全亞洲貪污最猖獗的國家[1]。 1965至2001年期間,當地貪污涉及的總額約共二千億美元[2],這金額之大足以一次過還清國債,興建六千多個課室、五千米長的大橋、逾千處的防洪設備,以及餵飽64個社區的人民,仍綽綽有餘。貪污拖慢各項發展的步伐[3],平白奪去無數平民百姓的脫貧機會。


貪污拖慢千禧發展目標的進程

世界銀行訂定機制監測各國政府的管治和反貪的能力。菲律賓在發聲與問責、政治穩定、政府能力、規管質素、法治及控貪等六方面,評分長年偏低[4]。菲國的貪污舞弊已深入生活的每個環節。當地人覺得,向貪污說「不」會為生活或工作等各方面帶來諸多不便;如公然對抗貪污,更可能惹致殺身之禍。因此,寧可選擇做沉默的羔羊,任由宰割吞噬。但此舉既縱容了貪風的蔓延,亦蠶食了人民的誠信。

誠可貴 從教會開始

誠信(Integrity),是網上熱門搜尋的詞彙,可見很多人都欲求箇中真義;它亦是上帝看重的品格,聖經裡多次提及。一個具備這樣品格的信徒,言行一致,待人處事不偏不倚,不僅在家庭和教會生活上,持守誠信,更會在公共空間,真誠公正。憑此信念,菲律賓夥伴基督徒肅貪倡廉聯盟(CCGG)多年來努力在教會群體裡,積極推動反貪教育和倡議工作。

權貴涉及貪污勾當,屢見不鮮;誰料,菲律賓不少教會亦不慎墮進貪腐陷阱。CCGG發現,教會最常見是從不公開財政報告,甚或根本沒有專人管理財政,牧師或領袖得以輕易盜用教會奉獻和資源。在大規模的賑災行動中,有教會竟以「顧念教會中貧困肢體和親屬的需要」為由,私自分發外界捐贈的物資,並無守諾把救濟品悉數投放災民身上。這種做法不但有違捐贈者原意,更破壞教會的誠信。此外,臨近選舉,當地有不少政客以巨額賄款籠絡教會領袖,利誘他們為自己助選,影響會眾的投票取向。許多牧者生活清貧,又以為這不算舞弊,就在試探中失腳。


一些教會領袖雖有心打擊貪污,但卻無力開展反貪工作

多元宣傳 提高意識

眼見貪污處處,CCGG深信教會和信徒不但要保守自己不沾染惡習,更要揭發和舉報社會上不公不義的惡行。CCGG開辦「誠信發展工作坊」,助教會領袖學習實踐誠信和各項監察貪污的手法,鼓勵他們付諸行動,打擊教會內外的貪腐風氣。一群婦女上完工作坊,即學以致用,開始監察政府的採購過程,以防止官員壟斷和操緃公開競投的服務和項目。另外,有參加者立志在大選前,教育選民不要支持貪污的候選人,以遏止買票賄選等問題,維持選舉廉潔。


工作坊的參加者正學習如何成為一位具誠信的領袖


CCGG出版反貪漫畫,揭露當地種種貪污手法。上圖講述當地的醫療資源本應充裕,但因貪污舞弊,導致囤積大量過期藥物,病人亦無法得到最好的治療。

同時,亦製作漫畫和廣播劇本,以及舉辦研討會等,宣傳反貪信息,喚醒普羅大眾的關注。曾經參加CCGG反貪研討會的Dalia表示:「以前我開車遭警察截停,經常被要求繳付各樣巧立明目的違規罰款。雖然明知罰款無理,警員亦不會簽發正式罰款單,但我還是乖乖交款了事。屈從於這種「約定俗成」的枱底交易,我深感懊悔。自從參加研討會後,日後再遇到這種事,我知道應該如何處理了。我會據理力爭,追問警員罰款的理由。若他無法即時簽發罰款單,我會堅拒付款,不再向貪污妥協。」單獨一人要對付貪腐,可能會覺得勢孤力弱;但結合多人之力,要逆轉這股社會歪風,絕非不可能的。


貪污奪去不少孩童接受教育的機會,致他們無法脫貧

行動改變世界

社會上不少當權者橫徵暴斂 ,肆意搜刮,激發層層欺壓剝削,終使基層百姓長陷貧困之中。教會要洗淨社會貪風,必需活出上帝所喜悅的誠信公義,不再向恐懼、無知和不公制度妥協,並細心思量,如何更整全地體現對鄰舍的關懷和承擔。

反貪路的確崎嶇難行,很易令人沮喪與無助,但上帝卻安慰祂的子民不用灰心失望,也不應對世上種種惡行冷眼旁觀。「這是天父世界,叫我不可遺忘,黑暗勢力雖然猖狂,天父卻仍作王。」施達誠邀您以禱告和奉獻繼續支持夥伴的工作,彰顯天國的公義和盼望,令貪腐不再遺害。

[1] 資料錄自:CCGG於防貪講座派發的教材, “Fact Sheet on Corruption"
[2] 同上
[3] http://www.unodc.org/yournocounts/en/index.html
[4] http://info.worldbank.org/governance/wgi/sc_chart.asp

本期《呼聲》其他文章:肅貪路上 | Eva Marie F-Famador

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s