Skip to content

不止息的愛

[《呼聲》169期 ─ 不止息的愛]

169_1920

「多少人,多少幸福被搶奪,多少生活在一瞬間被埋沒……
不必說,你們背後還有我,未來就是崎嶇也會陪你過……」

四川大地震後,兩岸三地藝人以歌聲許下支援災區七年的承諾,同時亦道出與災民長時間並肩同行、持續關注的重要。

地震發生後,媒體傳來一幅幅震憾人心的相片:遭山泥淹沒的村落、瓦礫中僵直地持著筆的小手,還有向塌得粉碎的校舍哀慟痛哭的父母……。今天,也許大眾的目光已逐漸從地震災民身上移開,但對災民來說,最大心願仍舊不變,就是早日恢復原來生活。因此,現階段的重建工作對他們更為關切。

最大心願 重建生活

自去年起,施達與夥伴在四川開展災後重建工作,協助災民重建房屋、生計與心靈。我們特意揀選50家特困戶,資助他們重建居所。他們當中,不少是家裡成員患有長期病患或殘疾,需長期支付醫藥費,加上收入微薄,就算國家給予補助,還是負擔不起修房屋的開支。

57歲的楊開富數年前花盡積蓄替患病的兒子動手術。地震後,再沒本錢修建房屋,一家三口只得一直住在風吹雨漏的帳篷裡。有一晚,風特別大,吹走了部分篷帳,他們緊緊擁著棉被,熬到天亮。縱然新居所並非唯一所需,但有了家,心裡就會踏實安穩,那是重建災後生活的重要開始。


地震後,楊開富一家棲身簡陋帳篷


這是按國家有關地震災區建房規定新建的房子

生計方面,施達透過當地教會為兩條村落提供水泵,並維修澆灌系統,協助恢復稻米生產。至於心靈重建,那更是漫長的服侍,需要投入大量專業人手。施達支持香港青年發展基金舉辦心理康復培訓,向當地社工、教師和醫護人員等教授輔導技巧,為災民提供長期情緒支援和跟進服務。

然而,地震、颶風和洪水等自然威脅,對素常處於弱勢的貧困、老弱、婦孺群體來說,他們根本無力招架。這些突如其來、來勢洶洶的襲擊,瞬間就能化為奪命災害。因此,重建工作除了回復災前生活,更重要是從根本處提升災民的防災和抗災能力,打破貧困與受災的惡性循環。

災難背後 罪與不義

四川大地震數天前,緬甸發生風災。強烈颶風吹襲伊洛瓦底三角洲。這場確是百年一遇的天災,但由天災變大害,卻與發展失衡,及軍政府漠視災前預警與災後救援不力,息息相關。

早於18世紀中期,殖民統治時代起,英國政府已在當地發展農業。數百年來,人們不斷砍伐沿岸森林和紅樹林,開墾土地種植稻米。後來,農業日益發展,大量人口移居該地,加速紅樹林保育帶消失,致使三角洲面對颶風吹襲,變得不堪一擊。

其實,早在颶風納爾吉斯吹襲緬甸前48小時,印度氣象部門已向緬甸軍政府發出預報,但當時軍政府爲鞏固政權,忙於舉行公投[1],未加理會。其後,軍政府又於災後初期封鎖消息,扣押國際救援物資,甚至阻擋國際救援組織進入重災區,延誤了救援工作的開展,令災情惡化加劇。


緬甸風災是過去失衡發展與缺乏災前預警的結果

災難背後源於人的自私和貪婪,失去對自然環境與生命的關愛尊重;也由於發展失衡及不義管治,無視了土地與百姓的適切需要。要緩減災害對貧困者的威脅,必須對症下藥,針對災害背後的根本成因,協助災民擺脫種種因漠視與不義帶來的惡果。

災害緩減 愛的展現

施達夥伴緬甸World Concern於風災第二期的重建工作內,加入了災害緩減元素,協助三角洲災民種植紅樹林,重建天然屏障;又重新造林,種植不同果樹及可作建材的尼帕棕櫚樹(Nipa palm)。保育自然環境的同時,亦豐富了當地百姓的生活資源,改善他們的生活保障。

夥伴亦協助災民興建兩用屋,採用了高地台及疏導雨水的屋頂設計,有助防範豪雨和洪水侵襲;而結實的屋頂與加固的樑柱交接,提高抵禦強風的能力,亦能緩減季候雨和颶風所構成的威脅。


新建的兩用屋能抵禦強風和洪水的侵襲

另外,能針對當地生活習性設計災害緩減項目,可有效提升整體社群的抗災能力。在男尊女卑的文化下,緬甸婦女在災後重建工作上往往難有機會參與決策或提出意見。即使當地近八成的農業生產和大部分的魚類銷售工作,皆由女性負責,但在重建生計項目上,男性卻成為了主要的得益者。有見及此,夥伴特別協助災區婦女發展水產業和燻製等技術,提升她們的技能以至整體家庭的生計保障,加強抗災能力。


婦女與兒童不但較易受制於災難,在災後重建工作安排上亦常遭忽略

除災害緩減外,夥伴亦協助災民組織災害管理小組,教導他們預警和撤離安排、搜救工作和急救知識等,並添置所需設備,提升他們災害預防及應變的能力。

由自然環境、房屋設備,到居民生計和組織管理,各樣的重建和災害緩減安排,都是源於對受災土地與生命的關愛、憐恤和尊重,亦是面對災難時,信、望、愛的具體展現。

行動改變世界

我們相信,神是慈愛和公義的,祂憐恤貧窮與受困者,垂聽他們的哀求,並幫助沒人搭救的。

我們盼望,神拯救貧困者擺脫災難,修復人與神、他人和大地的關係,並建立關愛與公義的社會。

因神是愛,我們得以帶著信心與盼望,為受災者禱告;因愛神,我們行公義、好憐憫、與祂同行;因愛鄰舍,我們上前替受災者包裹傷處,並在復元路上,相伴照應。

願意我們一起常存不止息的信、望、愛,關注和記念各地受災的生命,並持續支援前線夥伴和教會,協助災民脫離貧困與受災的困阨。

[1] http://hk.news.yahoo.com/article/080510/8/69z9.html

本期《呼聲》其他文章:卻要有愛

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s