Skip to content

回顧恩情 祈盼同行

[《呼聲》170期 ─ 十年人事]

施達在中國湖北農村推行發展項目已有十年,一群同工和我們一起推動,同心服侍,並肩扶助貧窮人。回顧過去發展路,看到神的帶領、掌管賜福。眾同工更深體會:「個人的力量是有限的,團隊的力量大於個人……而有一力量大於一切,那就是神。」

「身為基督徒,不能對這些視而不管,或沒有感動。」

同工當中,有生長在貧困農村,常看到鄰舍因種種問題,無力供子女上學,或無法就醫而病重離世,或全家人只靠田裏雜糧充飢。神教導信徒要看顧患難中的孤兒寡婦,同工自感不能對貧窮人視而不理,因此起來服侍農村裏的貧困家庭。

「前天,有位老村民打電話來說想念我,你感動不?」

當地同工因要到偏遠村落開展項目,經常要長時間離開父母、配偶和子女,難免對家人感牽掛和虧欠;加上開展項目初期,村民多有不信任和不理解,令同工更感疲累和難受。然而,每當看到缺乏的得飽足,聽到村民連聲道謝,甚至離開項目村後兩年,仍致電問候,過去的勞苦都成了今天的樂事,真實體驗了「流淚撒種的必歡呼收割」。

「看到村民時,真的感到我們已成為他們的鄰舍……。」

2006年秋,湖北同工在離開項目點途中發生車禍,三位同工受傷。留院治療期間,有不少村民和村幹前來探望,在村民眼中,他們不再是外來的幫助者,而是他們所關心的鄰舍。經過這次意外,同工深深明白無論順境逆境,都不要忘記神的恩典。

「更多的瞭解,才有最好的幫助。」

誠如箴十九17:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。」展望將來,湖北同工祈盼能與香港教會及信徒有更緊密的聯繫,同時亦祈盼國內教會能更多明白神的教導,知道教會與信徒的工作不單是口傳福音,還有關心和扶助貧困社群,「每一個人都能伸出愛心之手,哪怕是一句安慰、鼓勵的話也好」,一起活出整全使命。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s