聖經與公平貿易 | 莫昭友醫生

[《呼聲》171期 ─ 公平繭業 絲絲生計]

作者> 莫昭友.董事

「貿易」指貨品或服務的交易,是社會生活中的必有部分,影響每一個人的生活,聖經對貿易活動的教訓很多。

公元前500年,神曾清楚地指責推羅君王「罪孽眾多,貿易不公」(結廿八18)。雖然我們不知道推羅的貿易活動實際上如何不公,但仍可從聖經得曉公平貿易的原則。

聖經說,僱主應給僱員合理和適時的工價,如申廿四14-15載「困苦窮乏的僱工……你不可欺負他,要當日給他工價。」但是何謂「合理」的工價?耶穌曾作一個比喻(見太二十1-16),內容是一個葡萄園的主人在不同的時間招請工人,結果發薪時不論工時長短,所有工人一律得到同樣數額的工資;原來耶穌的着眼點在照顧一些失業工人,要保障他們有工可開,並且可得到生活所需最低工資。

耶穌另說一個撒種和收割的例子(約四35-38),着重的是眾人分工合作,儘管各人工作性質與勞苦程度不同,但應同享成果,不分彼此,有很強的羣體共享意識。

利未記廿五8-18 禧年的定例,更從制度上保障所有公民的土地擁有權,使他們不單平日可靠地的出產維生,即或有人因種種原因被迫出賣土地,土地的賣價也按潛在的出產價值受規管;到禧年時原主便可得回土地,防止出現隔代貧窮和貧富懸殊。

聖經也有很多對不公平貿易活動的警誡和斥責。例如箴言作者指出農民勞碌而得的收成,往往被不公平的行為剝削,以致所餘無幾(箴十三23)。以賽亞先知曾斥責國民 (賽五十八3);又勸喻他們解放遭欺壓者,把物資分給窮人,視他們如骨肉。以賽亞把勞工待遇、工作條件、物資分配和同儕關係相提並論。阿摩司先知也有類似的警誡(摩八4-6),指責富人剝削窮人,精心部署時間表,於市場上運用欺詐的手段與量器,無視窮人的尊嚴,只當窮人是壓榨取利的對象。

聖經歷史中最大規模的拯救行動——以色列人出埃及的事件,其基本目的之一就是使以色列民脫離一個不公平的貿易關係——埃及人用奸計壓迫他們作苦工……不提供勞工福利,減少供應原材料,卻要求加工交貨……神就把他們救出埃及。神後來在與以色列人所立的約和頒布的律法中,以社會公義為其立國基本精神(申四5-8)。

在現今普世貿易關係和活動中,經常出現不公義的情況,可幸在教會的推動下,公平貿易運動於20世紀40年代出現。運動所堅持的信念和倡議的原則,如維護經濟弱勢者、人的尊嚴、基本生活需求、夥伴/同儕關係、供應者和工人的合理權益、消除苦工及非人的工作環境、家庭福利、男女平等、社區及環境持續發展等,在聖經中均有迹可尋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s