Skip to content

公平繭業——絲絲生計

[《呼聲》171期 ─ 公平繭業 絲絲生計]

171

老撾,一個位處金三角的共產主義國度,我們所知不多。過去十年,隨着經濟迅速增長,老撾正經歷翻天覆地的改變。首都萬象(Vientiane)由原先破落不堪的面貌,現已粉飾整潔,售賣各類進口貨品的商店林立,為數不少的中產階級亦在大城市冒現。

然而,國內570萬人口,超過七成每日少於兩美金生活,當中大部份為農民。[1]

「我們女人注定貧窮」,老撾婦女Vandy如是說。

生活在老撾南部一個農村,二十出頭的Vandy已育有6名子女。與很多農村婦女一樣,Vandy沒有讀書機會,每天下田工作及照顧家庭,過着傳統的農村生活,對農村以外的世界一無所知。早婚、生育眾多、缺乏教育機會,令農村婦女陷入貧窮的惡性循環。[2]


老撾是東南亞其中一個最貧窮的國家,農村婦女貧窮情況尤其嚴重

全國八成居於農村的人口,在國內僅有的百分之五適宜耕種的農地進行小規模耕作,過着僅足餬口的生活。在老撾南部塞公省(Sekong)一個偏遠農村Ban Kapeu,貧窮情況嚴重。八成村民為少數民族,大部份家庭育有很多孩子,識字率低。村民大部份以種植稻米為生,一些村民亦種植咖啡及飼養豬牛羊等牲畜維持生計。有兩家越南大型橡膠公司在該區設廠,霸佔村民土地,有些村民因無地可耕而要離開村落。過去村民亦有種植玉米賺取收入,且相當成功。然而,隨着市場萎縮,玉米無法售出,令村民血本無歸。

持續生計 受惠者眾

老撾以優質絲綢聞名,絲織品的圖案且表現國家豐富的文化傳統。編織手藝世代相傳,基本上每位婦女都掌握編織技術。絲綢生產主要包括桑樹種植、養蠶、取絲、編織等多個步驟,能為很多人帶來賺取生計的機會,當中大部份為女性,除了桑樹種植有男性參與外,養蠶、取絲、編織等都是女性主導的工作。絲綢生產是老撾世代傳統,三十多年前在塞公省是很普遍的活動。一些村民仍保留養蠶、製絲及編織技術,惜桑樹及蠶蟲已幾近絕迹。


桑樹除為蠶蟲提供食物,桑葉亦可製成茶葉出售


飼養蠶蟲家庭已初見成效,能生產優質絲繭

夥伴MSL早於2005年已在老撾成立,有見國內市場對真絲有極大需求,而本地生產未能滿足所需,且素質欠佳。夥伴遂透過培訓、市場拓展、產品優化,讓居民運用世代相傳的養蠶及編織技術,生產優質蠶絲並製成絲織品,以公平貿易形式出售賺取收入,改善生活。

夥伴在Ban Kapeu協助27個農戶設立桑樹園,種植桑樹,以提供足夠桑葉餵飼蠶蟲。與此同時,夥伴亦協助他們興建蠶櫃飼養蠶蟲。為了減低開始時的困難,每個家庭最初只飼養少量蠶蟲,最先飼養的十多個家庭已能產出優質絲繭。由於只是試驗階段,絲繭產量不多,但參與農戶都意識到絲繭生產提供穩定收入的潛力,他們亦期望擴大桑樹園的規模以提升桑葉收成,從而增加絲繭產量。夥伴正構思將桑葉製成公平貿易茶葉,增加農戶的收入。村民的努力亦令致整條村落出現改變,村長及地區官員亦樂見絲綢業在該區重新興起,他們支持夥伴的工作,更鼓勵村民參與。村長更公開宣稱Ban Kapeu為塞公省第一個「絲綢村」,他的妻子更加入生產小組。


項目令農戶賺取穩定收入,婦女的工作更得到重視

公平價格 市場擴展

作為一家公平貿易公司,夥伴恪守公平貿易原則,除以合理價格向生產者收購絲繭及絲織品外,亦着重提升生產者的能力。夥伴為她們提供培訓課程及品質控制,支援她們的生產及提升技術。除Ban Kapeu外,夥伴亦在老撾其他地方開展絲綢生產項目,協助婦女透過編織賺取生計。而為了加強生產者與市場的聯繫,夥伴開拓產品市場,讓更多人認識婦女親手製作的絲織品;亦透過優化產品素質及設計,讓產品更配合市場的要求及更具競爭力。現時,婦女製作的產品包括披巾、枕頭及手袋,產品除在國內市場出售,亦在歐洲等地出售。售賣產品的收益亦會重新投資在生產者社區,以改善社區的基礎建設及用於其他社區發展需要。夥伴的公平貿易實踐,更讓它成為國際公平貿易組織(WFTO)的成員。


公平貿易為農戶及其社區帶來重大改變

行動改變世界

Luan在偏遠山區成長,與很多老撾婦女一樣,沒有機會接受正規教育。Luan很早結婚,與丈夫靠種植稻米為生。她從母親習得編織的技術,她也會製作絲織品,但沒有太大成功感。自從參與夥伴開辦的訓練課程,她的編織技術得以改善,及後更能將產品售賣予夥伴賺取收入。「之前丈夫對我毫不尊重,但自從開始編織後,我可以賺取收入,讓孩子有上學的機會,將來有更好的生活。作為一位女性及社區的一份子,我覺得我的社會地位得到認可。」公平貿易為農村婦女帶來生命改變的機會,Luan只是其中一個例子。誠邀你以禱告及行動,與老撾婦女同行,讓她們的生命不再一樣。

[1]  http://uk.oneworld.net/guides/laos/development
[2]  http://lao.unfpa.org/stories/villagewomen.htm#top

本期《呼聲》其他文章:聖經與公平貿易 | 莫昭友醫生

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s