Skip to content

愛神所愛

[《呼聲》172期 ─ 愛神所愛]

172_1920

在印度服侍多年的德蘭修女曾說﹕「人必須親身經歷貧窮,才知道貧窮是甚麼,才會真正地去關懷貧窮。」[1]。2010年3月,施達扶貧體驗團一行13人前往印度,在貧民窟內接觸婦女、孩童,探訪與愛滋病人同行的機構,並認識熱心服侍弱勢鄰舍的教會。路途上,我們有深刻的反省及體驗。更慶幸能與一羣委身和忠心的同工相遇,見證他們身體力行地在貧窮人當中服侍,用生命去活出福音,愛神所愛。

放下一切,活出福音

夥伴印度福音團契救援社(EFICOR)的同工這樣形容T.K. Joy及他太太 Shobha說﹕「他們夫婦倆是我們最委身的夥伴。」20年前,T.K. 因為對貧窮人的委身,從千里之遙的南部家鄉喀拉拉邦來到東面的奧里薩邦。他甘願離開熟悉的家鄉,與妻子暫別,來到一個偏遠的森林村落裏去服侍貧窮人。Shobha兩年後也來到這裏,與T.K.並肩服侍。這地區有六成的人處於貧窮線下,生活十分艱辛。村民多是印度教中最底層的人,飽受社會的壓迫及不公平對待。村內沒有電力供應,瘧疾猖獗,更嚴重的是欠缺清潔食水及灌溉系統而引致農業發展受阻。


貧困令兒童易罹患疾病,TK正在為一名生病的兒童檢查

T.K. 用了整整3年,住在一棟非常簡陋的小泥屋,為要與村民熟絡,預備開展事工。當時,與T.K.毗鄰的一位女士,因為丈夫去世,而令整個家庭陷入困難。T.K.更從那時起,資助這家庭的唯一小孩,讓他能三餐不缺,繼續成長。當日那位無助的小孩,今天已成為英姿勃勃的警察,他更視T.K.為父親。

於1996年,T.K.創辦了SCOPE (Serving Communities on Poverty Eradication),初期在五條村落裏開展社區發展的工作,迄今,SCOPE的工作已遍及150條村,現時施達支持的項目集中於20條村內。SCOPE為村落引進新的農耕技術,並成立鄉村發展委員會(村委會),訓練成員,增進彼等擔當領袖的能力。現時,村委會已成功為3條村爭取了供電設備;此外,村民積極參與村民會議,熱心建設社區。至今,他們在8條村內重修了20口水井,3條村內完成築橋項目,並挖掘水池以供灌溉之用。透過參與項目,婦女的地位亦有所提升。婦女可以藉參與自助小組儲蓄錢財,透過低息借貸來經營小規模生意,例如用樹葉製碗,編織掃帚等,她們會把這些物品拿到市場出售,以賺取收入。


婦女圍在一起織製掃帚,期盼藉此幫補家計


透過SCOPE的工作,村民生活得到改善,生命得到轉化

因着T.K.及Shobha及一班同工的愛的見證,過去3年,在2條村內已有14個家庭歸主,而在另一條村,更建立一家教會牧養着25個信主的家庭。

耶穌在他們中間

離開了偏遠地區,走進城市,你同樣不難發現貧窮的蹤迹。在印度,有逾4千萬人住在環境及衞生條件十分惡劣的貧民窟內。新德里貧民窟Wazirpur JJ Colony,環境污染、人口背景複雜、濫藥酗酒等罪惡充斥,居民生活苦不堪言,惶惶不可終日。


在印度新德里的貧民窟,無數兒童因家境窮困,小小年紀也得想辦法幫補家計

儘管如此,神並沒有離開他們,耶穌仍然在他們中間。夥伴——門徒訓練中心(DC)於2009年在這地區透過舉辦兒童補習班、婦女裁縫班、美容師訓練班、婦女自助小組、健康教育等,建立社區居民的能力,並提供職業技能裝備,改善社區的經濟及衞生情況。夥伴同時也強調訓練社區領袖,來為居民爭取權益,長遠地帶領社區持續更生。

夥伴DC的同工Vandana來自基督教家庭。自小在貧民區長大的Vandana對貧民區的家庭有很大的負擔,亦因着她對耶穌深切的愛慕,她願以行動去關愛困苦的人,同時盼望社區有屬靈的轉化。及後她有機會參與DC的服侍,並受訓成為社區健康員。現時,她在Wazirpur JJ Colony負責訓練新的社區健康員,並教導婦女烹調簡單而有營養的食物,以提升兒童健康。Vandana欣慰自己能接觸不同的社區人士並幫助他們。另外,她也是合資格的裁縫導師,熱心地教導少女學習裁縫,與她們同行,期望她們能夠學以致用,取得穩定的經濟收入。Vandana每天花上逾3個小時的車程往來於貧民窟的居所和Wazirpur JJ Colony,無懼奔波之苦,堅持以行動傳遞基督的愛。深信透過這點點滴滴的愛,社區轉化,將指日可待。


Vandana教導婦女裁縫,使她們能得一技之長,將來為家人分擔經濟壓力

行動改變世界

盧雲 ( Henri Nouwen )曾經說:「祢對我說:『不要害怕去察看、去觸摸、去醫治、去鼓舞、去安慰。』我聽從了祢的吩咐,而且,當我更進深踏入人類同伴那痛苦、然卻充滿盼望的生命時,我知道自己已更深入祢的心腸。」[2] 原來當我們與困苦人同行時,不是要顯出自己多麼偉大,反而更讓我們知道,只有學習謙卑才能明白耶穌的心腸。

願我們以謙卑的心和更寬闊的眼界去愛耶穌所愛的。

[1] http://denniswatch.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=847476
[2] 盧雲著,張小鳴譯 ﹕《與祢同行—默想十架苦路 》(香港:基道出版社,2004) ,頁101。

本期《呼聲》其他文章:愛鄰舍,無私效基督!

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s