Skip to content

地球存亡,始於足下

[《呼聲》173期 ─ 我愛大地 我起步]

環境問題從來也與貧窮人的福祉脣齒相依。當我們慎用資源,減少製造污染,就等於間接給了貧窮人一杯涼水。那麼,教會作為福音的載體,到底堂會領袖如何推動普遍會友越過教堂建築四堵牆壁,為大地及貧窮社羣送上涼水呢?

在人口稠密城市如香港,普遍堂會對保護環境,關心程度不一。其中,宣道會油塘堂自2003年立堂以來,在每週的祈禱會上均會記念「社會民生」,涉及議題廣泛,包括經濟、文化、教育、貧窮、天災、道德價值、政制及環境課題等等。於2009年12月哥本哈根氣候會議期間,油塘堂肢體便常為該會議祈禱,牧者更曾於崇拜時的「牧禱」環節中,帶領全會眾一起為會議禱告。關注環境其實就是關注社會的元素之一。由此可見,禱告無疑成為了信徒與社會間的連繫,讓弟兄姊妹時刻敏感和關注社會的需要。

2009年,油塘堂首次響應「基督徒抗暖聯盟」,參與成為夥伴教會,牧者積極教育肢體有關環保的議題及價值觀。在2010年3月份,弟兄姊妹得到鼓勵參加「327熄燈一小時」燭光崇拜,有二十多人出席聚會。當中一位姊妹分享:「在那裏看到很多弟兄姊妹為環保抗暖投入參與,令我感動,也發覺在香港原來也有一班關注環保的同路人!」另一位弟兄則分享:「我從事物流的工作,這聚會再次提醒自己在職場中也要關注環保,和更積極推動綠色物流。」

油塘堂同工黃國維傳道認為,所謂「屬靈」,就是基督徒在世上落實神的旨意。推動環保,就像關心貧窮、公義和政制等等,都是回應神的吩咐。基督徒以屬神子民的身份、更新了的價值觀和發自愛神的行動去關心這些事情。因此,基督徒關注環保,並不是「多了一件事要關心」,而是用「更新了」的眼光來看這個議題。

論到推動環保的困難,黃傳道表示,弟兄姊妹應要長遠地改變習已為常的生活模式,否則這種推動只流於空談或「做show」。若牧者與信徒領袖將來繼續推行關注環保,可先思考如何使堂會的運作更環保,並以實際的改變作為弟兄姊妹的榜樣。當作出了這些改變,再配合教導和一些環保資訊,便有望改變弟兄姊妹,促使他們長遠實踐更環保的生活。

你我的一小步,乃現世人間存續與否富有意義的一步。

(謹此謝謝香港基督教宣道會油塘堂黃國維傳道接受訪問。黃傳道曾應邀於2010年5月29日「我愛天父世界——從關懷創造到踐行公義」講座上擔任嘉賓講員。歡迎讀者登入https://cedarfund.org/seminar/,重溫當天講座細節)

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s