我愛大地 我起步

[《呼聲》173期 ─ 我愛大地 我起步]

想到貧窮,許多人不期然會想起貧困農民站在貧瘠的土地上,臉上帶着無奈與無助的神情。想到脫貧,不少貧農以為離開農村,才是擺脫貧困之路。但實情是否如此?

脫貧,從根本處着手

在印度東北部的烏克如地區(Ukhrul),不少農民因自然環境日漸惡化,影響耕作,無法維生,毅然進城尋找生機。可惜,由於缺乏工作技能,在城市難以就業;有的因孤身在外,缺乏支援,容易染上惡習,最終陷入更深的困境。

夥伴全能神資源中心(ESRC)認為,要緩解貧農困境,應從根本處着手,解決農村環境惡化問題,重建人與大地間和諧共融的生活及農耕模式,以提升農村的生產力和發展的可持續性,讓農民得享土地豐富出產。

教會,更新轉化的平台

ESRC先從聖經教導入手,深化當地教會和村民對神的創造、人與大地相繫相依的關係,及人修理與看守大地這創世使命的認識。然後,藉教會和農村代表聯繫及組織農戶,提倡保育環境,顧惜地土理念,建立新的農耕模式。在其中,當地教會提供了學習和實踐的機會,成為推動農村社羣更新、轉化的平台。

Lunghar 浸信教會是當地首批參與計劃的教會。過去,人為了圖利,砍伐山林,改種橡樹,對自然生態環境造成嚴重破壞。Lunghar浸信教會決心改變這種為一己私利耗用和損害山林的習性,並倡議建立和持守人服侍和關愛大地的職責。他們與村代表一起組織村內居民,起來實踐神交託的使命,修理和看守這片山林(創二15)。他們在山上分批巡邏,嚴防山火;又栽種由ESRC提供的樹苗,培植新一代的林木,改善山林生態和面貌,復顯神的美善。ESRC祈盼Lunghar浸信教會的經驗,能鼓勵更多當地教會參與,帶領和推動農村社羣關注和保護環境,好好管理和愛護神所賜的地土。


信徒和村民在山上栽種新樹苗,改善山林環境


夥伴協助居民設立節能爐灶,減少消耗木材

一直以來,烏克如農民慣常採用刀耕火種法,砍掉和燒毀樹木,以開闢土地耕作,待田裏土壤不再肥沃,便另闢農地。原先遍滿樹木的沃地,因缺乏林木的保護,遭風雨侵蝕,加上農民習慣使用化肥和農藥,日積月累下,土壤和水源受污嚴重,不但影響農村居民健康,還使農田更形貧瘠,影響收成和生計。

作為信徒,無論做甚麼,都要為榮耀神而行(林前十31)。當故有的耕作方式未能反映神的美善和完全,那便要建立新的農耕模式。有見及此,ESRC透過教會網絡,鼓勵農民以敬虔的態度,採用尊重和愛護環境及土地的方式耕作:認識和欣賞神創造裏所設定的生態和自然規律;利用堆肥和天然肥料,透過自然分解過程釋出養份,滋潤土壤;並透過調適養份、水份和種植密度,預防蟲害,藉以提高泥土長期的生產力,改善作物的質量。此外,夥伴亦資助教會所轉介的特困戶,提供種子和技術指導,協助他們開展有機耕作。


透過有機耕作,烏克如地區的農民可食用無污染的食物,改善生活

廣傳,送來美好祝福

今年50歲的緬甸農民U Kaune Myint Kyaw,從小就務農維生。五年前開始,發覺所栽種的作物素質越見差劣,甚至不能食用,牲口亦多染上怪病。他不知因由,亦無法解決,感到挫敗與無助。後來,透過教會參與施達夥伴緬甸家庭發展中心(MFDC)舉辦的農耕培訓課程,學習如何保育土壤,善用天然資源耕作和飼養牲口。回到村後,U Kaune Myint Kyaw努力實踐,並將所學的技術和知識與其他村民分享。

聖經教導我們要關愛鄰舍,彼此相助(申二十二1~4)。在農村裏建立互助互愛的關係、團結社羣,乃農村信徒份所應為。若神藉新的農耕知識和技術改善及提升學員的農地的素質和生產,他們便當積極與鄰舍分享,讓其他農民也可獲更新、轉化的福澤。夥伴喜見受訓教會與信徒將所學的在社羣中廣傳,並祈盼更多農民透過學習和實踐,能從地裏獲取每天所需的食物,同享神豐富的供應。


緬甸夥伴帶領學員到田裏作實地觀察和交流

行動改變世界

且聽聽一位敬畏神的非洲農夫怎樣祈禱﹕「主啊,今天,我想藉着耕耘您託付給我照管的這塊地來榮耀您。當我致力使您所創造的這片地土生產豐盛時,求您賜我智慧,好讓我能夠為家人,為您所創造的一切,並後世子孫,令這地肥美;更教導我懂得在言行上與人分享基督的愛。」[1] 這位敬畏神農夫的心志,值得認真跟從基督的人效法。

當我們禱告說「願祢的國降臨」,不只是對將來的祈盼,亦是神交託教會的使命──在地上促成神的國。願意我們等待基督再來、更新萬有的同時,亦應以敬虔的態度看守大地、顧惜萬有;此外,並一同起步,參與11月13日的施達赤腳行,支持印度、緬甸、孟加拉、泰國和中國等地的農村社羣推行環境與農耕發展項目,好使更多人得享「更新、轉化」帶來的美好福澤,在地上彰顯神國的美與善。

[1]  ‘The prayer of a godly farmer’  in Craig Sorley, Farming that Brings Glory to God and Hope to the Hungry (Craig Sorley, 2009), 11, 12

本期《呼聲》其他文章:地球存亡,始於足下

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s