Skip to content

整全使命初探

[《呼聲》174期 ─ 恪守承諾 記念窮人]

三十年前,拉丁美洲開始出現和使用「整全使命」這詞彙,其作用並非要介紹甚麼新的概念,而是表達耶穌向我們示範及呼召我們跟從的生活方式。

簡單來說,「整全使命」意指「包括所有」。我們要敬拜、祈禱、傳講、見證、服侍和關心,神將這一切結集一起,我們不應把它們分割。

我們經常將「使命」分割成傳福音和社會行動等不同類別,並賦予不同的優次輕重。相比之下,耶穌的一生、死亡和復活裏所展現的,卻是寬廣和全面的使命。我們知道,祂的死不只為了赦免我們的罪,還要救贖所有受造物,使萬有──無論是地上的、天上的、一切所有的──都與祂復和,並在祂裏面同歸於一。基督在十字架上所成就的,對社會和宇宙帶來廣泛影響。(羅八19-22;西一20;弗一9-10)

耶穌差派祂的門徒時,把宣講與服侍的任務交託給他們:

「隨走隨傳,說『天國近了!』醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。」(太十7-8)

他們傳講神的國近了這好消息,並透過具體行動展示神國的權能,以證明神國的存在。門徒宣告君王經已到來,及已消除仇敵和管轄全人類的勢力的同時,亦透過醫治病者、使死人復活、潔淨那不潔的、照亮那身處黑暗中的,及釋放那受欺壓與精神折磨者等各樣可見的徵象,彰顯神的國度。

根據這詮釋,專注傳講福音的信徒,與熱心於醫治和慈惠服侍的肢體間,便不再存有爭議。儘管我們不會經常同時進行所有事情,然而宣講與行動兩者是不能分割的。因為我們所宣講的,需要在關愛的社羣裏和社會處境中,才能變得真實、可見。同樣地,若我們所作的關愛表彰天國,而非另一種效用相當的社會服務,則也需要清楚闡釋它與福音的關聯。

整體而言,我們的使命包括了活出天國子民的本質,及完成天國子民蒙召去作和傳講的事情。故此,使命不應單指福音宣講或社會參與,而是在生命的各個面向、範疇和層面見證耶穌基督的主權。

當教會委身於整全使命,她關注的不是如何提升聚會人數、教會財力和政治權力,而是如何靠着聖靈的大能,在地上活出神國度的價值,並見證耶穌基督裏的愛與公義,在個人與社區層面,為世人帶來全面的生命更新與轉化。

(這篇文章的英文原稿是由彌迦網絡(Micah Network)參考、結集和編輯Rene Padilla、Melba Maggay和David Westlake的文章而成。)

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s