Skip to content

恪守承諾 記念窮人

[《呼聲》174期 ─ 恪守承諾  記念窮人]

174_1920

美國黑人民權領袖馬丁.路德.金曾說:「改變不是必然而致,需要經過不斷的抗爭。真正的和平不僅是張力的消失,乃是公義的彰顯。」[1] 從他"I Have a Dream" [2] 的演辭中,不難發現夢想消除種族隔離、實現人人平等願景的背後,是對神的公義和救贖的確信。(參賽四十4-5)

今日,當我們記念窮人、夢想消除地上的貧窮,是否也懷着相同的確信?

今天,我們有一個夢!

2000年,全球191個聯合國成員國聯署《千禧宣言》,承諾達成「千禧發展目標」(Millennium Development Goals, MDGs),於2015年前把全球貧窮數字減半。同年間,一班盼望貧窮人得以從困境中獲得釋放、神的公義與憐憫得以在地上彰顯的基督教救援和發展機構代表,聯合組成「彌迦行動」(the Micah Challenge),透過「彌迦呼籲」簽署行動、「站起來抗貧窮」及「全球白腕帶日」等倡議行動,[3] 敦促各國領袖履行減貧承諾;並舉辦抗貧主日及不同教育活動,深化信徒對貧窮人的承擔。

或許有人會問,簽上一個名字、偶爾站起來或戴上手腕帶,能為貧窮人帶來甚麼實質幫助?無疑,透過親身接觸或奉獻支持扶貧工作,我們能較具體看見個別貧窮人士或羣體的更新和改變。然而,要在全地彰顯基督的公義與仁愛,還需要全球神子民的合一回應。

各國領袖固然要透過訂立相應政策,落實「千禧發展目標」。但要推動他們履行承諾,除了冀望他們心裏生發良知、憐憫與公義,不可少的是國際社會與民間團體的監察與施壓。「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」(傳四12)一人吶喊,聲量有限;但千萬人吶喊所發出來的羣體力量,絕不微小。

你和我的參與,不僅是履行世界公民的責任,更是回應普世教會的召命──實踐基督的天國使命,在地上推進祂那和平、公義的國度(路四18、19)。你每次發聲,就是宣告神對貧窮人的心意──要從奴役、病弱與壓制中釋放他們。

有一天,他們將獲自由

2010年,15年的全球減貧長征只剩下三分之一的時間兌現之際,「彌迦行動」發起10.10.10「彌迦2010」運動,動員全球基督徒於2010年10月10日一起舉手禱告,祈求公義彰顯;並舉手承諾,記念貧窮社羣及提醒各國領袖兌現承諾,致力減貧。這不是隔山買牛,而是帶着信心、盼望與關愛的行動,是基督徒信仰的具體展現。

「千禧發展目標」為各國政府落實減貧行動提供了方向和指標,當中涉及貧窮與飢餓、教育、產婦和兒童健康、愛滋病、兩性平等、環境、國債、貿易公義及救援等範疇,並採用了許多統計數字量度發展進度。[4] 每範疇背後承載至少七個位的統計數字所闡釋的,不單是數值的升跌,而是正受貧困煎熬的生命;每個新增的個位數字所代表的,不僅是一個受貧個體,而是一個在困境中掙扎求存、等候關愛與救贖的家庭。


在贊比亞,三分一兒童為孤兒,當中不少從事體力勞動工作,每月賺取三美元維生


一名塞拉利昂少女背着幼兒在首都一處垃圾堆中尋找可變賣的。那裏衞生環境惡劣,共6,000人蝸居其中


阿富汗境內部分地區缺乏助產士,威脅產婦及新生兒健康

目睹贊比亞童工、塞拉利昂垃圾堆上的少女及阿富汗產婦和嬰孩,或許大家都會祝願他們有一天可以擺脫欺壓、病弱與貧困,帶着作為人所當有的價值和尊嚴在地上生活。然而,你是否確信有一天,他們真的可獲釋放,不再受貧困的煎熬?

過去十年,普世減貧工作已取得相當不俗的成就:全球發展中國家的貧窮人口正持續下降;愈來愈多生活在最低收入國家的兒童能夠上學;近逾百萬幼童能健康生活;多了鄉村人口可享用清潔食水。可惜,以上的發展進度於不同區域仍存在差異;全球營養不良的人口仍不斷增加;從教育到政治領域裏兩性平等的發展進度始終緩慢……要世上不同地區皆可於2015年前全面落實各項發展目標,必須透過政策與外來的介入,着力消除貧富、城鄉、區域、性別、種族等範圍持續惡化的不平等情況。


過去因種族問題無法接受正規教育的孟加拉比哈爾族人,近年終於可上學讀書


過去數年,隨着肯尼亞人對愛滋病的認識和關注不斷提升,該國愛滋病傳染率持續下跌

我們確信,若我們留意聽從神的教導,謹守遵行祂在聖經裏所吩咐的一切命令,我們當中的窮人必然減少(申十五4-5);若我們廣傳和倡議這安息、豁免的信息,推動更多人實踐這教導,終有一天,地上沒有人遭受困厄,耶和華的榮耀必然顯現,全人類必一同看見。(賽四十5)

行動改變世界

「藉教會‧經教會‧扶貧濟困」是施達實踐整全使命的方式。我們透過各地海外教會及基督教夥伴網絡,得以推行和支持不同的救援與發展項目,服侍所能觸及的窮困與弱勢羣體,與他們分享天國的福音。同時間,亦透過普世信徒倡議運動──「彌迦行動」,集結力量,替貧窮人發聲,為未能觸及的貧困社羣爭取更新、轉化的機會。

誠邀你一同參與10.10.10「彌迦2010」運動,[5] 一起舉手,按神公義的屬性禱告;許諾記念窮人,並告訴全球千位從政者:我們對窮乏者決不食言;振臂宣揚神的美善、信實與真理。

「……願意我們記念窮人,這也是我本來熱心去行的。」(加二10)

[1] ‘Change does not roll in on the wheels of inevitability, but comes through continuous struggle. True peace is not merely the absence of tension, it is the presence of justice.’
[2] http://www.americanrhetoric.com/speeches/mlkihaveadream.htm
[3] 詳情請參閱2006年9月第129期《呼聲》:起來呼喊
[4] 聯合國千禧發展目標網頁:http://www.un.org/millenniumgoals/
[5] 詳情請瀏覽網頁http://www.cedarfund.org/micah2010/

本期《呼聲》其他文章:整全使命初探

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s