Skip to content

北韓的千禧契機

[《呼聲》175期 ─ 仰望北韓晴空]

北韓,封閉的國度。普遍人知之甚微?位於朝鮮半島北部,韓民族本為一國,處於同屬漢字文化圈的日、中兩邦之間,歷史淵源深遠。

自信史以還,中國逾2,000年帝制,於1911年10月10日結束。然而,內憂外患連綿不絕——軍閥割據、北伐、抗戰、國共內戰……與東北亞兩鄰國關係,從1世紀起首,至今情況依然微妙。

日本經700年幕府制度,1868年,明治天皇銳意維新,推行全盤西化,且先後於1894年與1905年戰勝積弱的清朝與歐洲強國俄羅斯,稱霸東北亞,並於1910年正式吞併朝鮮半島(2010年亦為日本吞併朝鮮100週年),厲行日語教育。直至1945年夏二戰結束,韓民族翹首以待的解放,旦夕成真。可是,1950年夏爆發內戰(2010年適逢韓戰爆發60週年),使得朝鮮半島人民再陷烽煙泥沼……

韓戰持續3年多,交戰方於1953年夏協議休戰,但萬千生靈塗炭,北緯38度的政治割裂,更令幾許家庭分崩離析,傷痛延續至千禧新世紀……

韓戰中止後,北韓(朝鮮民主主義人民共和國)政府奉行集權統治模式。在1997年,甚至改以立國者金日成的誕生年(1912年)為紀年開始。而旱澇此起彼落,令北韓於當年陷於饑荒高峰期。2000年迄今,水患與當局的貨幣貶值政策,加上因核問題招致的長期國際制裁,實際民生難免受衝擊……

北韓既為聯合國成員,正當全球關注貧窮與環境,醫療與教育,公義與安全等課題之際,我們亦當襄助她與普世價值接軌,在達致千禧發展目標(MDGs)[1]上,也能貢獻一份力量。

有關北韓近況的數字實在不多。2009年聯合國發展計劃署(UNDP)才重新開始在北韓的工作,包括早前戛然中止的農業、能源,及千禧發展目標的數字統計等項目;並設立農業、教育、環境氣候等專責小組,以便與其他聯合國組織更好地協調工作。2010年9月20日至22日於聯合國紐約總部舉行的千禧發展目標峰會的高層全體會議上,北韓常駐代表朴吉淵表示,該國引進全民免費醫療服務、免費強制教育,落實兩性平等等政策,已配合主要的千禧發展目標,並將致力鞏固和改善相關措施的素質。[2] 但自從北韓於2009年春退出朝鮮核軍備六方會談後,周邊地區不時處於軍政較勁的張力之下,故此,這國家極需和平氛圍來推進其他千禧發展目標。

作為肩負神人復和使命的上帝子民羣體,我們禱願北韓未來得以繼續向外開放,讓民間與官方和鄰邦並各洲份國家,在文教政經等範疇,多所交流,締結友誼!同時,深願我們時刻記念及支持在北韓服侍的羣體,盼望醞釀更多創意及渠道來送上各樣資源與關懷。如此,不僅是朝鮮半島人民的福祉,同樣亦是全球的福祉。

[1]  聯合國千禧發展目標網頁:http://www.un.org/millenniumgoals/
[2]  演說全文載於http://www.un.org/en/mdg/summit2010/debate/KP_en.pdf

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s