Skip to content

仰望北韓晴空

[《呼聲》175期 ─ 仰望北韓晴空]

175_1920

除了北韓現任領袖金正日、近月才正式曝光的準領袖金正恩,以及在南非世界杯足球賽潸然下淚的鄭大世,你我對其餘2,400萬的北韓人民可有絲毫印象?

自立國以來,北韓彷彿是世界上神秘的角落。有關北韓人民生活的資料不多,新近的更是寥寥可數。聯合國發展開發計劃署(UNDP)每年發布的人類發展指數(HDI),2009年列出全球182國家排名,卻因為沒有相關的北韓數據,而使得它不在名單之列。[1]

當北韓選擇向世界展示強大軍事實力和人民平素生活喜氣洋溢的一面之際,我們又如何從消失、模糊的發展數據裏了解千萬北韓人民的生活?怎樣對這若隱若現的國度懷抱信望愛,並伸出援手?

嚴重糧荒 煎熬百姓

二十年前蘇聯解體,北韓失卻經濟支柱,再沒有充裕外幣從其他國家採購糧食。自1997年開始,北韓旱澇交替。2004年與2007年的夏天更經歷嚴重水患,無數災民情況堪虞。再加上經濟疲弱,欠缺農耕技術和資源,糧荒問題非常嚴重,國民陷入極度饑荒的境地。據2008年底聯合國的一項糧食評估報告,估計三分一北韓人口需要糧食援助。[2]

面對如此龐大的人道需要,不同的聯合國組織和多國政府紛紛表示願意提供援助。但北韓政府對外來的救援組織並不全然歡迎,限制這些組織開展項目的地區範圍,嚴禁項目人員監察進度情況;又適逢近年資金短缺,影響及至相關援助項目的規模,因而遠遠未能滿足北韓的龐大需要。尤其在每年3月至9月的農閒期間,當地人民三餐不繼的窘境份外嚴峻。[3]


糧荒嚴重,外來的人道救援仍是杯水車薪

遊走縫隙 營造空間

在封閉的北韓,名正言順從事發展救援工作似乎困難重重。不少基督徒反而默默尋找服侍的機遇,哪怕只在罅縫中為貧困社羣營造一點發展空間?施達在北韓的夥伴多以帶職方式,「寓工作於事奉」參與服侍,按着身處社區的具體需要,靈巧地訂定項目的規模和方針。期盼透過發展項目,為社羣提供長遠轉化生活和生命的機會,讓他們能親身經歷上帝的供應和眷顧。

其中一個夥伴數年前在中國接壤北韓之地區開設一所支援站,濟助生活於當地的朝鮮族與來自北韓的朝鮮人,提供食物、醫藥等基本援助。由於上述地區冬季天氣冰封苦寒,供取暖用之大量煤炭是支援站絕不可缺的物資。但近年北韓糧價和油價飆升,生活壓力沉重。施達遂資助夥伴購買煤炭,讓有需要的人在這個驛站得着溫飽和關愛。


煤炭是北韓人民度過寒冬的必需品


透過養羊項目,村民能夠增加收入,又能改善健康

另一個夥伴則在北韓東北的鄉郊地區開展發展項目。以往村民除了依賴農產維生外,便毫無其他收入。他們把大部分農作物運往市區售賣,把得來的金錢換取衣服鞋履和其他生活必需品。奈何近年氣候變化,辛勞耕耘亦不能保證基本生活。生計物資匱乏,迫使部分人以盜竊、非法砍木,甚至出賣肉體等手段,來餬口和換取衣服禦寒。為了改善村民的生活素質,夥伴在當地開展飼養山羊項目。在兩條村落,僱用30個農戶,為他們提供羊隻,教導他們養羊之道,並傳授營運與護理羊欄的技術,鼓勵他們藉母羊生產小羊,不斷繁衍發展,賺取收入。更重要的是羊隻能為農戶家庭供應源源不絕的羊奶,確保村民能攝取一定的營養,保持健康體魄。

同時,施達還有一個夥伴計劃於北韓設立清潔用品製作所,僱用當地人生產優質清潔用品,銷售至海外市場。夥伴計劃逐階段擴大規模,以襄助更多人掌握謀生技能,改善生活。透過提供就業崗位,讓眾多以往沒有工作機會的青少年或街童能有尊嚴過活。故此,這不僅是商業企劃,更是難得轉化生命的契機。


為北韓人民提供生命轉化的機會

行動改變世界

儘管經歷幾許憂患,任何一個民族,對將來總會懷抱高遠的願景。

從北韓國歌[4]部分歌詞:「晨曦暉映金銀域  物埠河山萬里藏  全獻身心宏祖業 洪波力振國基強 社稷文明垂不朽 泱泱高麗永流芳」,我們不難窺見北韓人民的企盼。

北韓處於夾縫窘境,因素複雜。身為基督的和平使者(弗二4-17),但願你我支持施達於當地的夥伴,忠心恆忍地在有限的空間條件裏,繼續襄助北韓人民牢牢抓緊盼望和機遇。深信總有一天,上帝會領他們得見「晴空」!
[1]  http://hdr.undp.org/en/media/HDR_2009_Tables_rev.xls
[2]  “At the Heart of North Korea’s Troubles, an Intractable Hunger Crisis", Washington Post, 6 March 2009. 請亦參閱http://www.wfp.org/countries/korea-democratic-peoples-republic-dprk敘述的較新近情況。
[3]  http://one.wfp.org/appeals/projected_needs/documents/2010/OMB.pdf, pp.35-37
[4]  朝鮮民主主義人民共和國國歌《愛國歌》意譯,英文譯文見http://www.nationalanthems.info/kp.htm

本期《呼聲》其他文章:北韓的千禧契機

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s