Skip to content

衝突與和平

[《呼聲》176期 ─ 衝突禍延,代價誰付?]

衝突有交戰、鬥爭的意思,是一方與另一方為達至競爭性的目標,或因採用無法相容的方式而起對抗。衝突包括鄰近地區發生的罪行及暴力、內戰,甚至國與國之間的戰爭。近年衝突的形式已由國家之間的戰爭轉變為國家內部的戰鬥,包括種族內戰、反殖抵抗、分離主義及自治運動、領土衝突,以及爭取政府控制權的戰事。對戰雙方亦更多以平民為攻擊對象,根據聯合國開發計劃署的資料顯示,每日有超過2,000人死於武裝衝突及各種形式罪行引發的暴力,其中絕大部分是平民。[1]

現時全球有近4,300萬人因衝突及迫害被強迫流徙,其中1,500萬是難民,2,700萬為境內流徙人士。[2] 衝突令他們的社區瓦解,家園被毀,他們經歷至親被殺及虐待,女性更受到性暴力的威脅。衝突對人類發展帶來長久而負面的影響,除了人命傷亡,亦破壞物質和人力資本,及加劇營養不良。衝突撕裂社會及人與人之間的關係,造成深遠的社會心理影響。

引發衝突的原因眾多,個別衝突的起因既不同且複雜,歷史、權力分配、爭奪資源都是一些重要因素。傳媒報導有時過份簡化甚至掩蓋了構成衝突的原因,傳媒慣常以宗教或種族衝突來形容某些地區發生的戰鬥,這種表述往往令人忽視了構成衝突的經濟、政治及社會因素。緊張局勢可能建基於長久以來各方對一些重要議題的分歧,但往往因一些較小的事件觸發暴力衝突。但有時起初觸發衝突的怨恨已隨年日消失,而戰事持續只因很多人能藉此得到利益及賺取金錢。武裝派別希望控制如鑽石及木材等天然資源,戰鬥人員寧可參與戰事以得到收入,亦不願失業及赤貧,或因戰爭時犯下的罪行,害怕遭所屬社羣排斥而抗拒重過平民生活。

很多時我們會將和平等同沒有戰事,然而根據字義,和平是指兩國之間一段包含相互認可及協定的契約關係。[3]  這種理解讓我們從正面概念認識和平,若沒有戰事屬於「消極和平」(negative peace),「積極和平」(positive peace)則推動我們思考促成一個社會或地區穩定及有效運作的基礎,包括民主、發展、人權、公義、性別平等的價值,及如何透過制度落實這些價值。

衝突、戰爭、謀殺、強姦是一種直接暴力,然而,種族主義、性別偏見、歧視、貧窮及飢餓這些間接暴力,[4] 是孕育暴力的溫牀。因此,要有效防止衝突和暴力,須建基於社會的健康及平衡發展,惟其如此,「積極和平」才能真正體現。

[1] http://content.undp.org/go/newsroom/2010/may/armed-violence-threatens-progress-on-millennium-development-goals.en
[2] http://www.unhcr.org/4c176c969.html
[3] http://www.upeace.org/library/documents/GlossaryV2.pdf, page56
[4] http://www.un.org/cyberschoolbus/peace/frame.htm

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s