Skip to content

衝突禍延,代價誰付?

[《呼聲》176期 ─ 衝突禍延,代價誰付?]

176_1920

在剛果民主共和國北基伍省一小村落某戶,Julie(化名)如常睡在丈夫身跟。驀地,一陣怒吼及踢門聲劃破深宵夜闌,8名手持大刀及自動步槍的男子衝進屋內。「那些人用刀割破我丈夫的肚,他登時血流如注,非常痛楚。兩名行兇者把我強姦,我曾奮力掙扎,但遭他們用刀割傷。兇徒離開時更拿走我們的羊和雞。」未幾,兩名同村的婦女被同樣殘暴的方式強姦,Julie 11歲的兒子更被迫協助強姦他母親的兇徒,搬運在村裏盜竊得來的東西,兩天後才獲釋放。「幸好丈夫已得治癒。」Julie凝望地板,徐徐的說:「儘管身體康復過來,只是心靈永遠無法痊癒,有時不想吃東西,經常哭泣,丈夫安慰我,表示雖經歷這一切創傷,但已算幸運。」[1]

對我們而言,殺戮、強姦、搶劫,或許只是電視畫面上的影像。然而,對於很多處身衝突地區的人民,卻是他們每天經歷的威脅。衝突帶來的傷害,不只是即時的人命傷亡及家園被毀,衝突造成的基建及生計破壞,對戰禍餘生的遺害延綿不止。與貧窮及疾病的漫長搏鬥,自衝突開始一刻甚至結束後不斷進行,醫療、教育及生計發展等社區重建工作刻不容緩。

人命何價?

剛果民主共和國,一個飽受戰爭蹂躪的國家。2003年,該國長達五年的內戰結束,然而,干戈從未止息,眾多小規模衝突不斷發生。1998至2007這十年間,該國因衝突及由此引致的飢餓及疾病的死亡人數多達540萬,[2] 相等於丹麥或美國科羅拉多州的人口,亦是自二戰後引致最多死亡的危機。若以內戰結束後計算,死亡人數亦高達210萬。然而,直接死於暴力衝突的不足一成,絕大部分人民是死於虐疾、腹瀉、肺炎等可預防疾病、營養不良及與產婦生產或產後相關的問題。這情況正反映衝突帶來的社會及經濟動盪,包括醫療服務瓦解、糧食危機、基礎建設毀壞、人口遷徙,對受影響國家帶來深遠的衝擊,人民更首當其衝承受惡果。


數千境內流徙人士逃離剛國的難民營

走出困境

施達夥伴福音醫療中心(CME)在剛國建立醫院、訓練醫護人員、進行眼科治療,為受衝突影響的人民提供醫療服務,挽救生命。在北基伍省東部市鎮Beni,大批逃離家園的人民雖暫脫險境,卻無法應付生活所需,一些婦女因此淪為娼妓。夥伴遂在Beni開設醫療中心,除了為住院的貧困婦女及兒童提供醫療護理及輔導,亦為孤兒和營養不良的婦孺,送上糧食和衣服。夥伴亦向婦女教授健康衞生和家庭關係的知識,並透過職業培訓,教授婦女裁縫技術,協助她們自力更生。婦女從創痛中慢慢恢復過來,更把所學傳授予其他處境相同的婦女,並安撫她們,協助她們走出陰霾,重過新生。


訓練員向婦女示範縫紉技術,透過培訓婦女得以改善生計

重新起步

鄰國蘇丹,自1956年獨立後內戰不斷,國家分裂。2005年南北蘇丹終簽下和平協議,結束幾十年的內戰。然而,經過多年的戰事,生靈塗炭,基礎設施徹底破壞,重建路遙且遠。好景不常,西部達爾富爾在2003年爆發種族衝突,殘暴的戰鬥引致近30萬人死亡,迫使270萬人逃離家園。3


疾病、營養不良、失學、家庭分離等衝突後遺症,較傷亡更深影響兒童


在夥伴支持下,Viko Rita向着當教師的理想進發

暴力衝突帶來的連鎖反應擴大普羅百姓的痛苦,基建被毀既需長時間重建,人材流失則需更長時間的來恢復。戰事稍歇,適齡兒童重新得到學習機會,然而合資格老師不足頓成難題。夥伴ACROSS遂開辦老師訓練中心,為高中畢業生提供兩年在職培訓,讓他們成為認可教師;同時也為在職教師提供教學物資和短期培訓課程,提高他們的教學素質。四年以來,百多位老師接受訓練後到不同學校授課,補充不足的老師人手。老師取得教席,穩定的收入令他們能供養家庭,家人的健康及生活素質亦得以改善。

Viko Rita年幼時因內戰逃到鄰國烏干達,幸得一位神父支持,讓她有讀書機會。回國後她矢志成為一位教師,然而當農民的父母沒有資源支持她接受教師培訓。得到夥伴的支持,Viko Rita現正在中心修讀,她分享道:「我很享受這裏的學習氣氛,導師的教導令我獲益良多。我特別喜歡學習科學,認識世界及人類存在的知識。」Viko Rita對教育年輕人很有負擔,希望畢業後能將所學與他們分享。

行動改變世界

全球衝突不止,死傷無數。即時的人命代價雖然巨大,但只代表國家人民在衝突中付出的一小部分。長時間的衝突,令整代年輕人被戰爭的影響折磨。強姦、搶劫、暴力至死的創傷由家庭及社羣傳遞到後代。自然生態被摧毀、醫療及教育制度崩潰、疾病、貧窮這些衝突的後遺症,不斷纏繞戰禍餘生,需要一代甚至幾代的時間才能復原過來。在剛果民主共和國、蘇丹、阿富汗、斯里蘭卡,施達與夥伴透過不同的發展工作,與這些身處衝突地區的鄰舍同在同行。重建之路艱險且漫長,你的支持及持續關心不可或缺。你是否願意以禱告及行動支持夥伴的工作,與衝突地區的鄰舍多走一里路?

[1] http://www.theirc.org/news/eastern-congo-women-are-afraid-they-could-be-raped-any-night-here-6582
[2] http://www.theirc.org/news/irc-study-shows-congos-neglected-crisis-leaves-54-million-dead-peace-deal-n-kivu-increased-aid–4331
[3] http://news.bbc.co.uk/2/hi/africa/3496731.stm

本期《呼聲》其他文章:衝突與和平

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s