共建童年歲月

[《呼聲》177期 ─ 還我童真]

2010年11月20日世界兒童日,聯合國呼籲全球關注兒童在安全環境下成長的需要:「兒童在衝突中成長,被迫離開校園上戰場,不是受傷,便是失去生命,還要跟家人分離,身心受創,他們的童真,早已被剝奪了。」[1]

數以百萬甚至億計的發展中國家兒童,無從選擇,也無力抵抗,只能活在沒有童真的童年。在世界人口密度最高國家之一的孟加拉,這樣的情況非常普遍。很多兒童沒有機會上學,貧困家庭的女孩更早於13、14歲便被家人安排出嫁,被迫提早告別青蔥歲月。施達孟加拉夥伴PARI於當地推行兒童能力提升項目,協助他們建立公義價值觀及增加謀生能力,並提高家長及社區領袖對其成長需要的認識。PARI總監Gabriel Rozario指出:「根據聯合國兒童基金會資料顯示,2008年孟加拉男孩和女孩的輟學率分別為38%及48%;15至19歲女孩結婚比率更高達51%。」

「孟加拉兒童面對中途輟學、早婚、當童工,甚至童兵等難處,問題環環緊扣。」Gabriel認為:「兒童不能繼續上學,大都因為家人負擔不來學費、書簿費、衣服等開支,於是只能留在田裏幫忙幹活,或協助家務。由於傳統文化盛行早婚,男生踏入少年期就要外出打工幫補家計,趕在21歲成家前多為家庭賺錢;女生則被迫提早出嫁以減輕家庭負擔。」此外,家長沒有意識子女需要接受教育,也是導致兒童輟學的另一主因。「家長只考慮子女輟學後的即時影響,卻沒有深思教育為孩子帶來的長遠幫助。農村裏的家長更認為,女孩子生下來只為幫忙做家事,根本不用上學讀書。」

為了幫助兒童將來能獨立自主,PARI除了致力向他們解釋早婚及童工弊端、接受教育的重要以及提供謀生技能培訓外,促進家長及社區認識兒童成長的需要,亦顯得要緊攸關。「家庭成員對改變兒童輟學和女童被迫早婚等現象,起着舉足輕重的作用,因此,透過教育及推動工作,讓家長明白早婚所帶來的不良影響,容許子女接受教育;亦呼籲社區竭力不為18歲以下的兒童安排婚姻,並鼓勵兒童上學。另外,為社區內居民提供有關男女及兒童社交與健康方面的分享交流機會,替社區整體發展籌謀。」

Gabriel亦體會到:「面對家長觀念保守,拒絕讓女兒接受教育,加上原教旨主義、迷信偏見、對女孩的不利社會因素等潛在挑戰,我們深深明白,推動家長、社區領袖及政府共同積極參與提升兒童能力的工作,更是重要契機之一。」

為兒童提供一個安穩的成長環境,家長和社區擔演着不可或缺的角色,也是建立他們童年歲月的重要基石。惟有確保兒童的童真不受剝奪,才可讓他們健康快樂地踏上充滿希望與光明的成長路。
[1] http://www.un.org/apps/news/story.asp?NewsID=36818&Cr=children&Cr1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s