Skip to content

原住民速寫

[《呼聲》178期 ─ 與原住民共舞]

色彩斑斕的服飾、風味特殊的飲食、神秘的禮儀、足堪玩味的手工藝……以上可能是大部分人對原住民[1] 最基本的印象。然而,在這些紛陳的色調背後,我們對原住民有多少認識,又怎曉得他們遭逢的辛酸 — 條件不利、產業掠奪、前景渺茫?

聯合國至今仍沒有正式定義何謂原住民。一般來說,國際社會認為原住民都有以下的情況:[2]

  • 當其他文化民族移入某處地方時,那地早已有人定居,我們遂稱先定居的羣體為原住民
  • 他們保存先祖留下特色的傳統與風習,其社會、文化的框架有別於其他文化民族
  • 受外來民族及文化的政治架構管轄
  • 他們自我認定為原住民。

在全球約90個國家中,現時共住有3億7千萬名原住民,但他們至今在各方面的處境仍然非常嚴峻。

貧窮比例遠高於其他羣體。雖只佔全球人口的5%,但原住民貧窮人口卻高佔全球貧窮數字的15%。此外,原住民對保存自己獨特文化也相當乏力,就以語言為例,現時全球7, 000種語言中,估計逾4, 000種屬於原住民,但專家預測其中高達9成將於本世紀內消失或接近消失。[3] 就算原住民好不容易能維護堅持自己的語言和文化,卻又往往成為他們獲得政府服務的障礙,影響他們接受教育、就業和在司法上享有權益。

不少原住民失卻他們賴以為生的所有或部分土地,直接影響他們生存的空間。有些國家,原住民所處的地方,天然資源被外界濫採,令致土質惡劣,難再生產;以往能依賴的原生動物、植物,或舊有水源,也已不復存在。加上,後來遷進的人口採用土地個人業權制度,忽視原住民的土地業權傳統(尤其共享土地業權),直把原住民推至社會的邊緣。

很多國家限制原住民只能生活在較為貧瘠和偏僻荒蕪的地方,政府服務相對缺乏,政府當局也漠視原住民的需要和訴求。原住民備受歧視,他們的權益受忽視,例如沒有公民權。日常生活中的歧視更屢見不少鮮,原住民在求職應聘和租賃居所上都會遇到諸多阻撓。傳媒報導和政治手段有時也令原住民被負面標籤和誤解。

歷經20年辯論與協商,聯合國大會才於2007年9月13日採納「原住民權益宣言」。[4] 儘管這宣言對協約國不具法律約束力,但起碼能促使國際社會承諾保障全球原住民的權益。

(以上內容部分節錄自TEAR Australia 2008年首季通訊內 “Living Indigenous"一文, http://www.tear.org.au/target/articles/living-indigenous/2008-1
[1] 聯合國官方中文把 indigenous people 翻譯為土著居民。參http://www.un.org/esa/socdev/unpfii/index.html
[2] http://www2.ohchr.org/english/issues/indigenous/docs/guidelines.pdf p.8-9
[3] http://www.un.org/esa/socdev/unpfii/en/sowip.html
[4] http://www.un.org/esa/socdev/unpfii/en/declaration.html

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s