Skip to content

「愛人如己」——關懷外傭 | 王美鳳牧師

[《呼聲》179期 ─ 同一屋簷下]

作者> 王美鳳.九龍佑寧堂牧師

上帝在聖經指示其子民要善待寄居者。(利未記十九34 「和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華你們的神」)

外籍傭工離鄉背井,告別親人朋友,孤身在外地工作,無非希望令自己及家人的生活得到改善。若然僱主不給予基本的工資和勞工保障,實在於理不合。加諸外傭身上的暴力,所指不一定是身體傷害,言語的攻擊和威脅,剋扣工資等也是暴力。作僱主的,要給予合理的工資和一切基本的勞工保障,規劃長短合宜的工作時間,更是基督徒僱主的社會見證。

上主按自己的形象造人,因此每個人均是神的兒女,享有基本的人權和尊嚴,應獲平等對待,不容其他人的剝削及暴力對待。我們深信外籍傭工也是上主所心愛的人。因此,不應視他們為奴隸。當外籍傭工的基本人權受到剝奪,基督徒和教會均有責任為他們申訴。

接納、尊重和包容外傭,需要具體地在生活中實踐。因此,基督徒要持開放的態度,願意聆聽其他既存宗教信仰。對於來自非基督教宗教和文化傳統的外傭,多點包容,體諒和接納,這正是和平之君的耶穌基督對每位信徒和教會的呼召。

因宗教及文化理由,大多數印尼人不吃豬肉,因此,我們在飲食習慣上要有所調校和遷就。另外,有些印尼傭工要一天幾次蒙頭祈禱。這些都是基督徒僱主在聘請與自己不同宗教信仰的外傭時,要去認識、了解和接納的部份。

教會作為信仰基督的羣體,牧者和導師宜加强教導兄弟姊妹善待外傭,傳講尊重與平等對待的信息。此外,安排聚會歡迎教會兄弟姊妹的外傭,舉行感恩聚會,又或團契可以以關懷外傭作聚會主題。若遇有剝削外傭和暴力對待的事件,教會挺身而出勸戒和指斥,絕不包容惡行。最後就是在外傭福利政策和法例保障上為外傭表達訴求,支持他們在香港獲得基本的人權和生活保障,這正實踐「行公義、好憐憫,存謙卑的心與神同行」的上主吩咐。

(九龍佑寧堂一直推動香港信徒關注外傭權益,並致力回應外傭羣體身心靈上的需要。)

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s