Skip to content

承諾.公平

[《呼聲》181期 ─ 承諾.公平]

181_1920

施達基金會推動「公平貿易夥伴教會」計劃已有5年時間,現時有三所堂會及九家基督教機構簽署成為夥伴教會,承諾在所有聚會中使用公平貿易產品及向會眾推廣公平貿易。計劃成效如何?參與教會有何經驗總結及反省?今期呼聲特意訪問了參與計劃的堂會,西區福音堂(下稱:西福)的孫偉光傳道及會友葉翠珠姊妹,了解他們推動公平貿易的實踐經驗。


西福為首家成為公平貿易教會的堂會,圖右為孫偉光傳道

從聖經出發

西福是一所無宗派背景的獨立堂會,一直支持普世宣教及關懷的工作,除支持施達的事工外,亦差派宣教士到海外參與服侍工作。西福亦重視有關貧窮、憐憫、公平公義的教導。由於教會對公平貿易的了解不深,故同工會考慮加入「公平貿易夥伴教會」計劃時也有一定疑慮。

如何得知公平貿易產品符合公平原則,公平貿易商標是否可信?
貿易牽涉金錢交易及買賣,教會參與推動貿易,會否與教會本身的理念有衝突?

然而,同工會在肯定公平貿易與聖經理念吻合的前提下,設法了解及澄清對公平貿易不甚明瞭的地方。經過與施達同工的交流及內部討論,在3個月後決定加入計劃。

2007年成為公平貿易夥伴教會後,西福在教導上作出配合,除在講台上加強有關信息外,亦在各團契小組,甚至兒童聚會以活動、遊戲、播放影片等形式介紹有關貧窮、公義的信息。另外,在公平貿易雙週期間進行展銷,介紹公平貿易運作,展示並售賣公平貿易產品。而在一些特別節日,如農曆新年、聖誕,透過鼓勵弟兄姊妹在選購節日賀禮時,選用公平貿易產品,一方面支持貧窮的生產者,亦向親朋介紹公平貿易。教會期望動員全體會友參與,而他們的反應亦相當正面。事實上,會友亦熱衷消費,而公平貿易的產品如茶、咖啡亦是普遍的商品。更重要的,是會友透過購買公平貿易產品可以體現一種貫徹信仰價值的道德或良心消費模式。


西福定期舉辦公平貿易展銷,增加會眾對此議題的認識

委身的立約關係

經過連串的教導及推廣,公平貿易已成為西福運作及會友生活的一部分。孫傳道認為,參與計劃最大的得著,是喚起弟兄姊妹確認自己與貧窮國家生活的人的關係。此前,對於世界的貧窮現況及需要,教導並不切身,甚至缺乏可實踐的回應方法。翠珠一直積極參與推動公平貿易,她親身體會教會在過程中的改變:「成為公平貿易教會,讓弟兄姊妹的眼界開了,知道社會上有人在貿易過程受剝削,而透過購買公平貿易產品,能夠直接支援那些貧窮的生產者。我在參與過程亦了解到貧窮人的需要,並得知很多有心人在推動不同的工作。」


公平貿易讓棉花農的生活得以改善

公平貿易無疑提供了一個具體且簡單可行的實踐途徑,開闊了弟兄姊妹的視野,令回應貧窮的向度增多。現時教會除參與推動公平貿易外,亦開始探索有關社會企業的實踐工作。

孫傳道強調教會參與的意義,不但有帶動信徒的作用,更要在社會上作見證。

「教會是代表天國羣體與貧窮人建立立約的關係,表示教會願意支持貧窮國家的農民,反映一份承擔委身,並且願意透過禱告記念他們的需要,甚至推動制度的改變。」


施達同工在崇拜分享公平貿易的信息

文化改造的革命

現時,香港參與推動公平貿易的堂會仍然不多,背後原因眾多,孫傳道就歸納是教會生態及社會文化的因素。香港基督教界的生態是多教會、多機構、多事工、多呼籲,教會既要兼顧不同事工,亦有自身的事工方向,在信徒牧養上會有優次考慮,如果要回應外間的呼籲,在眾多議題中必定要作出取捨。教會可能認為公平貿易沒有聖經基礎(當然事實並非如此),以致不大重視。孫傳道認為香港教會在這方面的交流不足,故樂意將西福的經驗與更多教會分享。另一問題是香港的消費文化太過提倡一種崇尚個人得益的「自利式消費」,追求「平、靚、正」,故良心消費難成主流。信徒在這種氛圍中成長,基本上已習以為常,若教會在這方面沒有太多教導,很難扭轉這種文化及附帶的價值。

「信徒要在世界發揮改變的力量,首先要了解文化對自身的影響,破除諸如消費模式等的生活習慣;信徒要改造文化,這是作鹽作光的意思,教會的責任就是讓一些如良心消費的觀念與聖經教導接軌。」


公平貿易產品種類近年逐步增加,有助進一步鼓勵良心消費

如何持續地推動公平貿易確實是不少教會面對的難題。西福參與公平貿易已有一段時間,算是走上軌道,但翠珠也反省:「除了現時舉辦的活動以外,還有哪些方法加深弟兄姊妹對議題的認識?而除了消費以外,有沒有其他實踐途徑?說真的,現時也沒有很多想法。」另一方面,現時香港教會在推動公平貿易的力量較薄弱,孫傳道和翠珠皆期望有更多人認識公平貿易,並能凝聚力量,令運動得以壯大。

行動改變世界

香港教會參與推動公平貿易尚在起步階段,要走的路仍然相當漫長。施達祈盼教會能夠積極回應,一起推動關懷貧窮、改造文化的工作。誠邀教會參加成為公平貿易夥伴教會,請登入瀏覽,了解更多關於公平貿易教會的詳情。

本期《呼聲》其他文章:公平貿易教會——英國的經驗

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s