Skip to content

教會是否整全?──當代整全使命的探討(三)│陳念聰醫生

作者> 陳念聰.總幹事

談到「使命」,自然想到要怎樣去改變世界,其實首先要改變的就是自己!要自己的生命和思想得到轉化,活出福音。在上兩篇文章裏,筆者分享整全使命的多重意義,而整全使命必需有整全福音的內容,不可受自己有限的知識、經驗、文化等限制了福音的闊度和深度。

那麼教會又是否「整全」(Integral)呢?隨著歷史的進程,教會分成很多的宗派,功能上亦分出很多種類的機構,各自努力事奉,但彼此間常有競爭、批評、甚至排斥。時至今日,全球一體化,政治、經濟、文化變遷,種種社會問題出現,基督徒之間已出現了很多反省和回應,不少機構、網絡、大型會議等紛紛開展,我們可以從幾方面看到一些好的發展。

教會不能獨善其身,各自精彩,現在講求的是夥伴關係,不是建立自己的王國,而是要建立網絡,在本地、國家、以及國際層面有效地運用神所賜的各樣資源。例如在救援及發展事工上,施達基金會所屬的整全使命聯盟(Integral Alliance)和彌迦網絡(Micah Network),都能有效地將有需要和有資源的各地方連絡起來,讓普世教會共同參與,並且在研究、實踐、神學反省等齊心協力,互相啟發,分享成果,及廣泛推動整全使命的實踐。當中彼此信任,無私的分享那種態度尤其重要,能體驗整全教會的精神。

教會很常地採用了一種「抽離」(extractional)或「吸引」(attractional)的模式,將人從世界和他們的背景抽離出來,要他們適應一套既定的教會規矩、文化和運作方法,對於世界的其他各種議題就不再過問了。這種模式大大削弱了信徒與社會對話的能力,同時也將很多喜愛主耶穌卻被教會嚇怕的人拒之門外。我們是被差在世上而不屬世,不是脫離世界,基督來到世上,是要在每一層面上作主,因此每一個信徒都要在生活的各方面活出信仰,並積極於所在的工作、環境或文化處境中體驗及反省信仰的適切性,甚至可以使神學更加豐富。使命教會(Missional church)的概念,已有幾十年的歷史,近年是熱門話題,不少網站有很好的討論。

我們不應只將西方的神學和教會模式本色化(contextualization),更是一種文化融入(inculturation),又稱本土化,是基督教與其他文化或次文化的碰撞和融合,體會神在每個場景和羣體中的出現,我們對神的認識因而更為豐富。因此,我們不單要進到人羣中,更要向不同的民族學習,如在印度、拉丁美洲、非洲等都有很豐富的前線經驗和神學反省,華人也可同樣的參與。

今年是施達基金會創辦二十週年,在貧窮與公義的路上走過一段路,未來的日子,世界問題更嚴重,筆者盼望見到「整全教會」的實現,正聯絡不同界別的基督徒羣體或個別有心者,嘗試建立一個平台,參與普世關懷,打破疆界,同心協力、互補不足、進深研究,建構「整全使命」的理念與加以實踐。

本文曾於2011年6月26日第1243期《時代論壇》的「眾議園」刊載 www.christiantimes.org.hk

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s