Skip to content

整全使命芻議:始於聖經 | 張文龍

[《呼聲》183期 ─ 共建公義仁愛世界]

作者> 張文龍.香港一所堂會主任

去年,敝教會領袖再思教會意義,好使教會忠於上帝所交託的使命。我們細閱馬太福音,留意到四章23節與九章35節遙遙呼應,概略耶穌的三重職事:在會堂裏教導、宣揚天國的福音及醫治疾病。而兩節經文間,作者細述耶穌職事的內容。

五至七章記載耶穌教導門徒天國的價值觀。之後,羣眾甚覺驚訝,因為耶穌的教導顯出權柄(七28-29)。接着,耶穌也藉施行神蹟顯出權柄(八8-9,九6、8)。有趣的是,作者記載神蹟時加插兩段「跟從耶穌」的教導(八18-22,九9-17),到底有何用意?「行神蹟」與「跟從耶穌」有甚麼關係?

兩個主題有一個公因數,乃是耶穌施行神蹟的對象與呼召跟從祂的對象一樣,都是被視為不宜接觸的人。作者用意是說明一個事實:耶穌要藉着祂那羣不稂不莠的子民,在世間顯出上帝的權柄。故此,當耶穌看見困苦無依的羣眾,祂差遣並賜給十二門徒權柄來服侍他們,並宣揚天國的福音(九36-十8)。

「教會」是一羣上帝呼召出來跟從耶穌的門徒,其存在意義是彰顯上帝的權柄,仿傚耶穌,履行整全使命:教導聖經、宣揚福音、服侍鄰舍,將天國立於地上。

筆者認為,教會必須以聖經為基礎來釐定其使命,因為這全是上帝的事;然而,可悲的是,聖經在教會的位置愈變愈低。筆者深信,教牧教導聖經責無旁貸,信徒也需要深入查考聖經,才能建立天國的視野,知悉上帝的事。

另一方面,不少華人教會誤將上帝的使命局限於宣教或差傳之內,未能實踐〈開普敦承諾〉文件所言的整全使命,包括「教會要在苦難和罪惡的世界中,成為聖潔、憐憫與公義的羣體」。[1] 在利未記十九章,上帝要求屬祂的子民聖潔,以反映祂聖潔的本質(1-2節)。「聖潔」並非抽象、遙不可及的,其實踐包括關愛貧窮人、施行公義等(3-37節)。原來,「聖潔」含有使命之意。眼見香港的貧窮問題不斷惡化,教會領袖必須突破只顧內部維穩的狀態,策動全教會向外服侍,藉此活出「聖潔」。[2]

整全使命始於聖經,但仍有待我們忠心繼續向前進。只要忠於聖經教導,以天國的臨在及伸延為重任,信徒就會被上帝感動,願意為別人的生命獻上自己的生命。

[1] 胡志偉:〈使命教會應有的思維〉,《使命與領導》,第13期(2011年1月),頁3-6。
[2] 貧窮不僅是金錢經濟的問題,也是社會制度不平等、不公義的問題。詳細討論,見許寳強:《限富扶貧:富裕中的貧乏(新編)》(香港:香港中文大學香港亞太研究所,2010)。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s