Skip to content

豈止講傳福音?

[《呼聲》184期 ─ 整全關懷 重尋使命]

施達在雲南推動教會實踐整全使命,除舉辦工作坊介紹整全使命的理念,並協助教會於生活中具體落實有關教導。我們接觸了千多位教會牧者及領袖,他們在身處社區繼續以各種方式實踐在工作坊得到的領受和啟發。

蜜德容牧師來自雲南一個少數民族傈僳族,他於2009年參與整全使命工作坊,當中經歷深刻的反省。「我曾經是一位很固執及思想狹窄的人,作為神的僕人,我堅信我的心思應專注傳福音和屬天的事,我的職份只是關注屬靈的事。漸漸地,我將自己困於一個死胡同,只關心教會內部事務及信徒,但忽略了一些在我們身邊,同樣是神按祂形象所造的人。現在,我重新閱讀聖經及耶穌的榜樣,我的眼目開啟了,看見耶穌不單傳道,衪更廣施憐憫,醫治及幫助病者、被鬼附者、孤兒和寡婦。我前瞎眼今得看見!神的整全使命的意思不單是以言說宣講福音,而需同時以行動向人彰顯神的愛、憐憫和公義。」

自去年開始,蜜牧師一家為保山市基督教兩會差派至保山市昌寧縣一個沒有教會的回族社區,接觸當地人民。起初,蜜牧師與妻子及3歲大的兒子在昌寧開辦一家小商店,售賣冷飲,他們一家人開始與鄰居成為朋友,並漸漸認識一些貧窮及身處社區邊緣的羣體,包括寡婦、長者及感染愛滋病家庭。蜜牧師探訪他們,表達關愛,同時凝聚一些信徒,一起分享及禱告。神的恩典讓信徒人數開始增長,於是保山市基督教兩會得以向民族及宗教事務局申請開設一個信徒聚會點。

蜜牧師雀躍地表示:「學習整全使命改變了我對建立教會的整體思考及策略。其實,整全使命是聖經的教導,但我一直欠缺這個視點去閱讀。如果沒有參與工作坊,我對建立教會的意念就只是接待及聚集信徒,我可能只會租用一個地方,將大部份時間用於禱告及教導信徒。當然這些工作非常重要,只是現在我和妻子會花時間接觸鄰居,跟他們成為朋友,並探訪有需要的人,彰顯基督的愛。我深信這是更有力表彰信仰的方法,我們整個信仰能具體及真實地在這個回族社區呈現。」

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(太九35)願我們緊隨耶穌的腳蹤,踐信於行。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s