Skip to content

整全關懷 重尋使命

[《呼聲》184期 ─ 整全關懷 重尋使命]

184_1920

在雲南耿馬縣一個佤族社區,一對年老夫婦,照顧兩名孫兒。大孫女5歲,為年老夫婦兒子所生。這兒子吸毒,且因與別人共用針筒而感染愛滋病病毒,妻子故此出走,兩老便承接照顧長孫女之責。小孫兒阿寶(化名)3歲,乃年老夫婦女兒嫁到緬甸,感染愛滋病病毒後所生,因此阿寶也受感染。由於家庭暴力的緣故,阿寶母親遂攜着阿寶返回雲南娘家,抵埠時,身體已非常虛弱,一星期後便撒手塵寰,遺孤便由兩老照顧。

那段日子,兩老覺得對不起兒子、女兒及孫兒,心想:「可能我們前生作惡,令致子孫受苦。」

愛滋病的挑戰

雲南西部保山市及耿馬傣族與佤族自治縣,與緬甸邊境接壤,該地區的跨境販毒情況猖獗。農民參與種植罌粟,進行毒品貿易,很多時亦注射毒品。隨着近年的經濟發展,國內省份紛紛經歷城市化,一部份人富裕起來。城市生活驅動物質主義及消費主義,傳統道德價值備受挑戰——婚前性行為、多元性伴侶、國人染上毒癮情況甚為普遍。就雲南本省統計,2007年保山市有2, 000名感染愛滋病病毒人士,當中大部份為20~40歲,而夫婦間的傳播病例及母嬰傳播情況更有上升趨勢。


毒品注射引致愛滋病傳播

在中國大陸,民眾普遍認為染上愛滋病是恥辱。雲南省2006年通過了禁止歧視愛滋病人的法規,但是,仍有醫院拒收感染愛滋病病毒兒童,也有學校開除他們。2008年聯合國愛滋病規劃署調查發現,中國大陸仍有不少人認為不應讓感染愛滋病病毒學童上學。[1] 雲南省有老師強迫感染愛滋病病毒兒童坐在教室的一邊,其他學生則坐在另一邊。一名感染愛滋病病毒兒童在日記上寫到:「我也不能上學,學校的同學害怕我,從來就不跟我玩。老師說我不要去上學了。」[2]

阿寶的婆婆亦訴說受村民歧視的經歷:「當村民知道我女兒感染愛滋病病毒,他們非常害怕被傳染。村長吩咐我在河邊蓋房子給女兒居住,當時我不知道愛滋病病毒不是那麼容易傳播,故依從村長的建議。一星期後,女兒去世並留下阿寶給我。村民不准我將女兒安葬在墓地,只許我把屍身掉進河裏,讓其隨水漂流……有村民提議我領阿寶往山上去,然後遺棄他,或攜他到昆明後,自己偷偷溜走。村長更威脅,如果不帶走阿寶,他會強迫我們離開村子。」

關懷接納  落實行動

過去幾年,施達推動國內教會實踐整全使命,與牧者及教會領袖一同反思聖經有關整全使命的教導,並介紹發展工作的理念和原則,以及對愛滋病的正確知識,促使更多教會回應社區需要。雲南省保山、盈江、祿豐、耿馬及大理的基督教兩會更正式成立社會事工部,成為關懷及動員社區的重要平台。在施達的推動下,保山及耿馬的兩會分別於2007年及2008年成立社會事工部,開展全人關懷社區孤兒及亟待保護兒童的工作,以及預防愛滋病及認識毒品的訓練與講座。保山社會事工部亦營辦一所戒毒者康復中心,而耿馬社會事工部則透過家訪及生計提升項目關懷受愛滋病影響的家庭。


弟兄姊妹一同在聖經中尋索神對教會的心意


教會在社區宣傳預防愛滋病的信息

耿馬佤族教會以具體行動關心受愛滋病影響的家庭。弟兄姊妹探訪阿寶婆婆一家,跟他們聊天,更協助他們在田地工作,並偕同他們往婦聯求助,更促成當局確認阿寶婆婆一家在村子生活的權利及法律保障。而婦聯每月亦向阿寶提供生活津貼。教會肢體的愛心,令阿寶婆婆闔家倍感溫暖。牧師召開社區會議,向所有村民及村長解釋三個傳播愛滋病病毒的主要途徑(性傳播、血液傳播及母嬰傳播),及澄清日常接觸不會傳染愛滋病病毒。弟兄姊妹更跟阿寶玩耍、擁抱,也和阿寶一家用膳,以行動證明牧者所言屬實。


弟兄姊妹探訪有需要的家庭

阿寶婆婆一家已逐漸走出困境,婆婆滿臉笑意地講述政府的保障及援助,村民的謠言及歧視亦漸告消失。婆婆及家人均接受耶穌為主:「我深知神關懷及永不放棄我們一家。」教會更幫助他們養雞,賺取收入同時,阿寶每日得以吃雞蛋,維持營養。

行動改變世界

「探訪這個家庭,不禁使我悲從中來,但我深信神關顧佤族,特別那些感染愛滋病病毒同胞,教會要更努力為他們帶來盼望及具體關懷。」協助阿寶婆婆一家的牧師如此分享。

教會實踐整全使命,按照神的心意及呼召,服侍關顧鄰舍,並在生活的各個範疇,活出神國度的價值,充份及忠誠地見證基督。雲南香港兩地處境各異,但同樣面對貧窮、歧視、社會不公等嚴峻挑戰,社會上的弱勢社羣,如中港家庭、外籍勞工、少數族裔,亦遭遇各樣歧視及欺壓,我們有否聽見他們的呼聲?願我們攜手並肩,實踐整全使命,坐言起行。

[1] http://www.chain.net.cn/document/20100325180133788680.pdf pg. 19
[2] 同上

本期《呼聲》其他文章:豈止講傳福音?

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s