Skip to content

走入貧窮地

[《呼聲》185期 ─ 行出無窮路]

你知道香港這個城市裏的貧窮人,他們想要的是甚麼?

基督教福臨教會福臨社區中心幹事馮智達(阿達)憶起,有一位拒絕上樓的街坊曾這樣跟他說:「我今天在這裏,這個社區還認識我,有人跟我打招呼,睡得太沉,還有人會踢醒我,使我知道自己還活着。上了樓,我的世界只得四堵牆,自己是否活着還不知道。」阿達說,能夠獲取社會資源固然是好,但這羣街坊最渴望的,是在他們身處的社區中找到自己的存在價值。即使有些街坊已經離區上樓,但每逢公園晚上有聚會,他們會特地乘車回來,為的只是與一班老友見面相聚。社區的貧窮人,透過教會的社區關懷行動,包括派飯、外展、探訪,得以突破了那一堵堵無形的牆,與參與服侍的弟兄姊妹建立了儼如親人的關係,更得以重尋生命的意義和方向。

福臨教會的派飯行動至今已逾15年。據阿達形容,油麻地是一個老區,但卻隱藏了各式各樣的貧窮人,主要包括長者;來自南亞如尼泊爾、印度和國內的家庭,還有吸毒者、病態賭徒、露宿者等,以及一些處境較獨特的居民,如一些寧願在街上流連,也不願回家的劏房住客。街坊除了因着機構轉介、鄰里口碑而接觸教會外,教會更會主動走入社區尋找需要幫助的人。阿達認為:「只要你有耐性,入夜後到公園等地方,不難接觸到他們(貧窮人)。」他和參與社區關懷服侍義工志華弟兄持定一個信念:「我們不單服侍社區,而是參與社區轉化,每一個人在轉化裏面總有一個崗位,幫助街坊由受助者的身份,轉變成幫助者,例如昔日接受飯盒的街坊,現在願意加入行列向其他街坊派飯。」

不只街坊被轉化,服侍的弟兄姊妹自己也因此得着改變,正如志華的個人經歷:「從前有親人吸毒,自己也很鄙視吸毒者。信主後改變了這種看法,並且願意服侍這羣吸毒者,向他們傳福音。雖然,服侍過程中總有十分沮喪的時候,甚至反覆問自己,為甚麼還要堅持下去?疑惑過後,我卻確信,既然主沒有捨棄任何人,我豈可放棄他們?」就是這份堅持、熱誠、信念和盼望,不但讓教會繼續進到社區服侍,還結連了其他教會、團體、學校加入行列,互相學習,彼此激勵。

這些行動不一定是最獨特的範例,卻是活現於社區內的親身見證──信徒願意學傚耶穌,主動走入城市中的貧窮場景,親身接觸和學習與貧窮人同行,就是踏出宣講福音並關懷社會的第一步。

(感謝基督教福臨教會福臨社區中心幹事馮智達及義工志華弟兄接受訪問)

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s