行出無窮路

[《呼聲》185期 ─ 行出無窮路]

試想像,假如你走在熙來攘往的街道上,看見一位沒有穿着鞋襪的人正迎面走來,你會有甚麼反應?好奇?竊笑?冷眼旁觀?還是見怪不怪?事實上,每天我們在上班、上學、上教會、逛街途中,不知跟多少貧窮人擦身而過。雖然身處同一社區,但我們與貧窮人卻似乎有着不能逾越的距離,他們的存在、處境、聲音,隱沒於社區邊緣處。

在發展中國家的城市邊緣,貧民窟隨處可見,居於其中的社羣,每天遙望着城市中食、住、交通、醫療等高生活水平,自己卻要過着捉襟見肘、掙扎求存的日子,加上其他人對他們的境況置若罔聞,他們往往容易迷失於理想與現實的落差中。在這種備受社會孤立、遺棄的處境下,試問誰又願意向他們施以援手?


不少城市貧困家庭蝸居於惡劣擠迫的貧民窟中

同行,走出家暴陰霾

印度全國城市貧民窟人口,到2011年年底估計逾9,300萬人,較2001年的7,500多萬人增加了1,700多萬,其中首都新德里的貧民窟,人口將達316萬。[1]當地夥伴門徒訓練中心(DC),願意主動走入新德里的貧民窟裏,服侍這羣被社會大眾遺忘的居民,包括飽受家暴傷害卻只能噤若寒蟬的婦女,協助她們重拾尊嚴與信心。

Sita的丈夫是一名泥水匠,夫婦二人育有五名子女,一家七口為了生計,從比哈爾邦遷到新德里。在貧民窟內,Sita的丈夫沾染酗酒惡習,還對她拳打腳踢,但她目不識丁,從前只當過傭人,既缺乏自信,亦因身處貧民窟而不易尋求協助,惟有啞忍。


夥伴組織當地貧民區內婦女成立自助小組,建立她們的能力與自信

當夥伴得知Sita的情況,便開始嘗試透過主動接觸和聆聽,藉以幫助她從孤立無援的境況中尋求出路,這讓Sita覺得不但有人願意聆聽和支持她,還有機會認識上帝的大愛。後來,她開始定期參與祈禱會和教會聚會,也在家中禱告。自此,Sita一家經歷了轉變,孩子於晚飯時會祈禱,丈夫更減少喝酒,再沒有向她動粗。Sita自己也走出陰霾,增添了自信,經歷身心靈的轉化。她且加入成為社區內自助小組成員,並參加了成人識字班,日子過得既充實又有意義。

介入,維護外勞權益

家庭問題並非貧困社區的獨有現象,但不少蝸居貧民窟的家庭給排擠至社會邊緣,倘若沒有其他人主動接觸和介入,問題不一定能得到正視、處理甚至解決。除了家庭問題外,離鄉別井的外勞,原本希望到城市尋找工作,改善生計,反倒遇到僱主的剝削和欺壓,被迫接受不公平的就業待遇。眾多外勞雖肩負着城市人不願從事的危險、令人厭惡又或低技術的工種,卻得不到社區的接納和肯定,甚至失落於生活更形艱苦的困境裏。Tune來自緬甸,在泰國清萊海鮮市場工作了七年。他的僱主經常無理取鬧,又不時誣蔑Tune與妻子有染。終於,Tune忍受不了,留下僱主所買的電單車,立即辭職,以為事情到此會告一段落,卻差點蒙冤受牢獄之災。


在夥伴的協助下,外勞難得能與家人共敍天倫

後來,僱主因為找不到人頂替Tune的崗位,以致生意變差、收入減少,因而遷怒於Tune,竟然誣告Tune把電單車盜去。Tune雖然僥倖逃過警察的追捕,卻走投無路、孤立無援。泰國夥伴湄公少數民族基金會(MMF)與泰北清萊一家緬甸教會建立的外勞網絡,主動介入Tune的個案,不但為求助無門的Tune提供棲身之所,還協助Tune與僱主斡旋,最終僱主願意和解,Tune不再蒙上不白之冤。夥伴與教會建立這個當地首個,亦是目前唯一的外勞網絡,除了處理像Tune這樣的勞資糾紛,並提供外勞權益及法律支援外,更安排義工在五個項目點收集最新的外勞情況,主動了解他們的需要,組織並與區內外勞建立關係,幫助這些弱勢羣體表達他們的聲音,和促使社區認同他們的存在和貢獻。

行動改變世界

貧窮問題在城市較農村蔓延得更快。全球有十億人居於貧民窟,他們每天身處擠迫、充滿污染、危機四伏的居住環境。解決住屋需要、加強社會及醫療衞生服務,對打破城市貧窮的惡性循環無疑十分重要。[2] 這十億人,不僅代表數目多寡,而是十億個生命,且是上帝安置於我們身邊的鄰舍。他們可能像Sita和Tune一樣,正正活在城市某個不多人願意接觸的角落中。


你願意脫下鞋襪赤腳走一圈,籌款支持城市貧民改善生活、建立能力嗎?

為了踏出打破我們與貧窮人的隔閡,朝向「無窮」希望的一步,你願意成為那位沒有穿着鞋襪的人,走在街道上,體驗貧窮人缺乏資源的感受,並為他們出一分力,籌款支持更多城市貧窮人改善生活嗎?我們誠邀你與親友一起參與今年11月5日(星期六)的施達赤腳行,舉步為施達城市發展項目籌款。集結赤腳力量,行出無窮之路!

[1] http://finance.people.com.cn/BIG5/12635213.html
http://articles.timesofindia.indiatimes.com/2010-11-15/mumbai/28263181_1_slum-population-rajiv-awas-yojana-urban-poverty-alleviation-ministry
[2] http://www.unfpa.org/pds/urbanization.htm

本期《呼聲》其他文章:走入貧窮地

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s