讓我看見!

[《呼聲》187期 ─ 讓我看見! ]

2011年8月初,施達扶貧體驗團一行11人,開展為期8日的路程,進入緬甸──一個曾被西方社會批評為極度封閉的國度。

極權、貪腐、鎮壓、貧窮,多年來與緬甸如影隨形。在仰光外圍周邊不同省份,貧窮化作戰爭,來得更辣更狠。山區部族軍隊與政府軍的武裝衝突此起彼落,無數家庭強被拆散。不少父母窮得根本無力撫養子女,便乾脆把他們賣給別人作傭工,或送去當童兵。而2008年一場極大的風災,刮得當地傷亡慘重,令貧窮社羣的窘境雪上加霜。

看見盼望和愛

在這樣千瘡百孔的緬甸,仰光卻有一所兒童院舍──兒童之家,讓當地貧窮孩童得到盼望和愛,也讓是次寄居其中數天的扶貧體驗團團友領略上帝奇妙作為。

奇妙,是因為我們看見上帝不斷保守及供應祂的忠僕。院舍負責人U Ba Hla分享,當初他撫養百多名孩童,卻因苦無地方,曾感到沮喪和難過,但後來獲得親戚送贈68畝的土地,讓院舍有更多空間服侍孩童。另外,政府曾一度頒令關閉兒童之家,但神感動了一名高級官員,讓兒童之家終獲准註冊,而全仰光市只有兩所孤兒院獲得認可經營。現時院舍共有218名孩童,當中約三份一是2008年風災後才加入。施達現時為部份孩童供應生活所需及學費,並資助附近農業中心的營運經費。在團友眼中,孩童的生活水準雖遠不及香港富裕,但卻感到他們生命洋溢着喜樂與滿足!


每天早晚各有一次敬拜時段,團友都被孩童真摯的歌聲所感動


可能在患難貧乏中經歷到夥伴的愛和照顧,不少院童立志長大當宣教士,以生命影響生命

看見生命轉化

「從一般人的角度看,孤兒給人的印象往往是自憐、自我保護性強、時常被以往慘痛的經歷所困擾等等。縱然在這裏語言不通,但我所感受到的卻不是如此,他們滿有愛心、彼此照顧、從心底裏有喜樂。我知道上帝已經從沉重的傷痛中醫治了他們,而且他們也學懂了如何去愛身邊並無血緣關係的兄弟姊妹。」(團友阿詹)

「在這裏看到我們才是貧乏的一羣。我覺得這羣孩子比我這個在富裕社會中享受着豐裕物質生活的人,來得更富有。因為這羣孩子的財寶,積聚在天上。」(團友Karen)

一份關懷、委身,驅使團友Roger於4年後重臨故地。「這裏每個孩子背後都有一個令人難過的故事……有名女童被後父虐待,腳及頸部被斬傷導致腦神經受損,引發不能自主的抽搐和令她到處咬人,她也不能說話……最後遭家人遺棄。但兒童之家的老院長看見後就動了慈心,收養照顧她。起初女童見人就咬,院方員工唯一可以做的事情只有不斷為她禱告及不離不棄的照顧,目前她已平靜下來,也不再咬人了。」


院童Ai Mu Wa經歷風災與失去至親……但如今已變得開朗歡顏

夥伴兒童之家有一個異象,就是要照顧貧窮或危難的兒童,幫助及鼓勵他們長大後回歸所屬的社區,服侍當地社羣。「其中一位青年,因為成績平平,未能繼續升學,遂回到南部故鄉的漁村生活。原本,那裏的土壤並不適合耕種,但他藉着在孤兒院生活時學到的耕種技巧及知識,現在卻能靠着耕種過新生活。這不正是見證神豐富的預備嗎?」(團友Sharon)


院童學習護理番石榴樹,出產不僅可供食用,也可廉售予附近居民

看見全然信靠

可是,自多年前起,軍政府關閉了市內多所大學,以致目前大學學位相當緊絀。有數名在兒童之家長大的年輕人,現在只能以遙距大學模式學習,平日靠上班賺取學費及生活費,週末便往偏遠的地方大學上課,繼續學業。

另外,由於當地學校老師的工資低微,他們一般都會設法增加收入。故此,老師大都不會於校內把學科知識傾囊相授,卻於課堂時間以外開辦「補習班」。若學生希望跟上學習進度,就需額外花費補課。

夥伴表示,現在約200名院童已是院舍可容納的上限,難以再接待更多孩童。院舍的居住環境擠迫,往往兩三個孩子要擠在一張狹小的木板牀上。而接載院童出入的小巴也相當殘舊,但夥伴缺乏資金,難以更換或添置設施。近期緬幣兌換美元的匯率大幅下跌,變相減少了夥伴獲得撥款的金額,直接影響項目的進度及成效。裏裏外外,夥伴的工作前景面對嚴峻考驗。一切看似困難重重,但夥伴同工仍然把「我們會繼續禱告」掛在口邊,他們相信上帝會用祂的方法供應所需!


院舍的膳食開支高達每年港幣十多萬

行動改變世界

2008年風災導致緬甸無數孩童失去至親,情何以堪?全球暖化、反常的極端天氣、愈見頻繁厲害的災害、貧窮社羣受災受苦,難道跟我們這羣城市人的高碳生活沒有半點關係?團友Karen經過是次親身體驗,有更深刻的體會和反省,計劃開辦一個關於倡議氣候公義的教育課程,讓大眾看見個人生活對氣候變化及貧窮社羣的影響。作為一個老師,可以有學校作為我們改變世界的平台。今日我們在世也有不同角色,您同樣也可在您的崗位及平台上,讓上帝藉着您,以行動改變世道人心。

看見,催生了行動的遠象,並貧窮與自身的關係;我,原是貧窮問題的一部分。求主讓我們有真切的看見,看見我們與隱沒的貧窮人,彼此連繫。

鼓勵弟兄姊妹透過cedartrip.org,閱讀有關團友的足本分享;歡迎登入了解施達「童心童行」兒童事工,從而在具體行動上幫助緬甸孩童看見不一樣的未來。

本期《呼聲》其他文章:哪種看見?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s