Skip to content

植根恩典、救贖與合一的奉獻

[《呼聲》188期 ─ 心想事成]

數月前,一位姊妹帶着萬多元現金走進施達辦公室,說要奉獻支持緬甸的事工項目。她是一位籃球教練,兩年前聽到另一位朋友分享參加施達緬甸扶貧體驗團的所見所聞,大為感動,於是開始將每月部份收入,撥出支持緬甸的扶貧發展工作。

這位姊妹的回應令我們感到十分鼓舞,看見神默默地將關愛緬甸貧窮社羣的心志,種在姊妹的心裏。而姊妹也立志有計劃地按自己的能力,持續省下金錢作捐獻,這樣的奉獻態度更叫我們感動。

約翰.斯托德(John Stott)在《捐獻的恩典──從哥林多後書八至九章看基督徒捐獻的十個原則》[1] 裏指出,信徒的捐獻具有象徵意義,可表達其所持神學思想和信念。無論是藉奉獻時間、金錢或禱告支持扶貧發展工作,皆代表着信徒深信貧窮人與我們一樣,都是照着上帝的形象受造,生命具有獨特、尊貴的價值,應該具尊嚴地度生活。

因此,奉獻金錢絕不是簡單的回應,卻是帶着信念的行動;信徒的定期捐獻,按斯托德對保羅有關奉獻教導的理解,更是植根上帝的恩典、基督的十架和聖靈的合一。[2]

上帝恩典的表彰(林後 八1-6)

保羅認為,馬其頓教會的慷慨樂捐,是施恩的上帝在他們身上所作的工,使他們能流露上帝的慷慨,「在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。」(林後 八2)

基督十架的啟迪(林後 八8-9)

上帝的恩典在我們心裏動工,而基督道成肉身、捨身十架的救恩,挑戰着我們委身相報。基督道成肉身的服侍與十架捨命的大愛,激勵我們不僅單單捐出金錢,更要仿傚基督,為着別人得享富足而捨棄自身的榮華。

實現「均平」社會(林後 八13-15)

現今世界的貧富懸殊,使得貧者與富者間的生活條件、文化與模式出現相當距離,破壞了彼此間的關係,帶來張力。然而,人人皆照神形象受造,捐獻者、發展工作者與受助者之間絕不存在高低、貴賤之別;而基督徒的助貧行動,正是重新分配神所賜予的資源,縮短貧與富之間的距離,體現平等、互愛的關係。

要建立公義仁愛的世界,看似長路漫漫。然而,文首所提及這位籃球女教練的奉獻,激勵我們,只要大家堅守信念,委身參與,均平的社會將能藉基督的身體在地上展現。

[1] 約翰‧斯托德著,胡燕青譯:《捐獻的恩典──從哥林多後書八至九章看基督徒捐獻的十個原則》,國際靈風合作夥伴組織及國際基督徒學生福音團契共同出版,2007年,頁17、18。
[2] 同上,頁4、5、7、9-11頁。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s