眾志成城

[《呼聲》189期 ─ 頹垣曙光]

災難帶來傷痛和分離,但也併發合一和團結。

整全使命聯盟(Integral Alliance)得以聯繫16個服侍全球85個國家的基督教夥伴成員機構,凝聚彼此力量,並願意同心協力回應貧窮問題,乃基於彼此擁有同一信念:「倘若個別機構各自為政,只能建立自己的『小國』,惟有透過彼此協作,才能擴展上帝的國度。」整全使命聯盟總監Fiona Boshoff認為,上帝既讓祂的子民、教會與自己同工,作為一個基督教救援及發展的聯合機構,整全使命聯盟自2004年10月成立起,致力推動成員合作,集中各方資源和力量,回應全球貧困社羣,特別是災難中災民的需要。

Fiona說,要連繫這16個成員,時差和地域距離的確會造成不少障礙,所以,鼓勵成員機構協助其員工認識聯盟的工作和異象,並建立成員之間的互信關係要緊攸關。Fiona自己亦透過禱告,體驗了在聯盟的服侍中如何建立屬靈與合作關係。「……這七年來,每年兩次的聯盟會議,上帝回應我們的禱告『超過我們所求所想』,大家不但促成了禱告的文化和期盼,還讓來自不同背景、經驗與信仰經歷的人孕育互相信任和尊重的關係。」這正是聯盟成員、同工之間在基督裏能夠邁向合一的基礎。

整全使命聯盟目前主力加強夥伴成員於災難發生時的協作,並避免成員在執行救援工作上出現重疊。經過七年來的禱告、努力實踐及關係建立,聯盟整合了一套具體及全面的災難管理流程與系統,將於2012年4月1日開始正式執行。Fiona指出,在這套流程與系統中,各成員不但各盡其職──籌款、技術支援、執行緊急救援項目、參與災後復元工作等,更會力求成員行動彼此配合,來回應災難。在正式執行上述系統前,聯盟會從兩方面努力,包括提供更多資源,協助各成員總辦事處及其前線同工,清晰了解有關流程與系統的運作;並嘗試以谷歌網絡平台(google web-based platform)支援成員間進一步的資訊交流與溝通協作。

「任何發生災難的地區,只要有兩個或以上的成員機構於當地服侍,我們也會以聯盟整體名義回應,我對聯盟這個決定感到雀躍不已,因為不少傳媒沒有報導的災難,所籌到的捐款實在十分有限,甚至沒有人知曉有關災難。然而,我們身為基督徒,不應只回應大型、具新聞價值的災難,因為我們的天父,呼召我們服侍那些飢渴的、陌生的、赤身露體的、患病的和被囚的……」Fiona說道。

災難會令財產甚至寶貴生命消失,但不能奪去眾志成城的決心。

本期《呼聲》其他文章:頹垣曙光

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s