Skip to content

頹垣曙光

[《呼聲》189期 ─ 頹垣曙光]

一夜之間,災難可以將一切化為烏有。能夠協助受災地區居民存活下來,誠然首要。可是,作為一家基督教救援及發展機構,施達和夥伴各自所能做的,的確相當有限。兩年前的海地大地震,更幾乎令我們束手無策……

海地位於加勒比海,是第一個爭取成功獨立的拉丁美洲國家。然而,長年累月的政局動盪、環境災害等因素,導致該國四份三人口每天只靠不足兩美元生活,其中半數更不足一美元。[1] 2010年1月12日,海地受七級地震重創,巨大的人命、財產損失並心靈創傷、所經歷的環境與經濟沉重打撃,更進一步將當地的貧困社羣推向絕境。施達面對災民如此迫切及龐大需要的同時,卻遇上一大難題:施達當前所服侍的地區並不包括拉丁美洲,沒有夥伴於當地服侍,如何能有效作出及時回應?

整全使命聯盟(Integral Alliance)──施達為其中成員──成為我們能夠回應這次災難的關鍵所在。


 海地屬加勒比海上的一個島國,與多明尼加共和國接壤,是西半球最貧困的國家

團結帶來生機

多年前,施達與多家基督教救援及發展機構,組成整全使命聯盟,藉着各成員機構間的災難管理和項目協作,讓更多受困於天災與人禍的貧窮社羣,獲得及時和適切的援助。聯盟成員藉着由夥伴合作關係發展而成的國際網絡,增強施行救援所需條件,遂得以接觸及援助更多地震與其他天災災民。故此,2010年初海地發生地震後,施達決定支持聯盟成員,配合當地教會施行救援。


整全使命聯盟的成員機構,共同回應災民迫切的需要

事實上,災民能夠受惠於這種網絡所帶來的果效,並非紙上談兵。整全使命聯盟於海地地震發生未幾,旋即接到其中一家成員機構法國的SEL提出緊急救援呼籲。SEL知悉一所位於地震重災區太子港的孤兒院裏,有58名兒童(包括8名嬰兒),因缺乏糧食與必需藥物,加上尚未得到任何援助,正陷於絕境。聯盟遂聯絡於當地服侍的成員機構World Relief US,探訪該所孤兒院,並向他們派發125公斤大米及食水應急解困。

這種網絡聯繫,往往可以讓更多人得曉大眾媒體少有報導的災民需要,以致災民有機會像上述孤兒院的兒童一樣,得以脫離險境、保存生命。施達不但與各地教會攜手,支持整全使命聯盟與海地教會,向當地貧困災民提供庇護,以及糧食和水等緊急救援物資,還支持聯盟其中兩個成員機構──德愛基金會(Tearfund)與MAP International──分工合作、各盡其職,分別於不同地區進行災後復元及重建工作,幫助災民重建家園、開展新生。


德愛基金會向當地災民提供緊急援助,包括清潔食水

團結創出希望

當地不少倖存居民要面對失去至親和家園的痛楚,人生路如何走下去?Marjorie育有四名子女,地震當天,她誕下一名嬰孩,卻失去了兩名親人,房子倒塌了,她們無家可歸。在德愛基金會救援隊伍的協助下, Marjorie一家得到臨時棲身之所。她說:「我的孩子能夠出生實在是一個奇蹟,只有上帝掌管我們的前途。」地震亦無情奪去了Elizabeth的12歲兒子性命,Elizabeth一家特別是三名倖存的孩子為此悲痛不已,加上災後她們身處惡劣的居住環境,更常擔心被盜賊洗劫,頓感前路茫茫。2


Marjorie在地震中得着一名兒子,卻痛失兩名至親

在聯盟的協調下,各成員在不同範疇及以不同模式服侍各個受災地區,避免資源及工作重疊,從而讓災民得到最大程度的幫助。施達支持德愛基金會於重災區太子港的Leogane鎮及Gressier鎮開展災後復元工作,範圍包括興建及修葺臨時居所;為學校老師提供教學及社會心理支援培訓;供應學生上學物資;推行「以工代賑」計劃,讓災民透過參與道路修建賺取收入等,協助災民包括像Marjorie和Elizabeth的家庭得到保障、重投日常生活。

另一夥伴MAP International支援海地醫護人員已逾40年,施達支持其於海地南面Jacmel城鎮中的三個村落,推行「關注全人健康農村」(Total Health Village)項目。一方面,改善健康狀況,減低疾病與衞生問題所衍生的威脅;另一方面,提高當地居民收入和抗災能力。期盼藉此提升災民的全人健康,還讓他們有機會參與社區重建。


災民在整全使命聯盟成員的協助下,從絕望中得着盼望

行動改變世界

團結就是力量,正如整全使命聯盟董事會主席Laurie Cook所說:「聯盟由衷相信,現今已奠下良好的合作基礎,藉此帶來更多資源之餘,更可以共同執行救援工作,以服侍亟待濟助的災民,使得
服侍較往昔更有果效。」

整全使命聯盟在回應貧窮問題,特別於爭分奪秒的緊急救援上,強調並實踐共同協作,正正體現了在基督裏合而為一的精神,且發揮了合一的力量,拯救無數處於水深火熱的災民性命,並扶持他們再踏未來人生路。「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」(傳道書 四12) 但願這份合作精神,促使各方共同努力,即使面對無情災難,仍能在頹垣中為更多人的處境帶來曙光,在禍患中為更多人的生命帶來祝福!

[1] http://www.tearfund.org/en/what_we_do_and_where/countries/latin_america_and_caribbean/haiti/
[2] http://www.pcimissionoverseas.org/resources/articles-and-features/item/11/haiti-elizabeth-daphnes-story/

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s