Skip to content

中國四川災害緩減及管理項目

2008年汶川地震中,許多置身學校的師生不幸罹難。其中校舍建築質量不達標,未能有效抵禦地震災害,固然是悲劇的原因之一。不少師生欠缺災害逃生意識和技巧也是關鍵所在。政府現要求每所學校都必須教導學生災害預防及應對的知識。可是,由於沒有正式培訓,老師們即使有教材也難向學生有效傳遞相關資訊。另一方面,有些學校校舍非常殘舊,欠缺基本的安全設施如緊急照明系統或基本的防火裝備等。校長和老師擔憂學生的安全之餘,卻又束手無策。

施達2011年開始在四川宣漢縣與學校合作,舉辦災害預防及基本健康衞生知識的工作坊,協助老師找出校園和社區的隱患,規劃緊急疏散演習,又培訓老師向學生傳遞防災訊息的技巧,並資助部份學校改善安全設備。施達計劃在未來兩年,把項目推廣至區內10所學校。

工作坊後,參加的老師都表示獲益良多。其中一位老師更指出,現在懂得在日常教學中與學生分享防災信息。「比如下雨天,河水漲了,學生回家時可能會遇危險。我便就地取材,讓學生在放學前討論一下回家途中需要注意的安全事項。這樣他們就能記牢,也能應用出來了!」一點一滴學生的防災意識就由此累積起來。此外,她的學校也開始進行定期的緊急疏散演習,即使面對突如期來的災害,學生們也可以鎮定地應變。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s