緬甸家庭發展中心農業發展項目

2011年4月,施達夥伴緬甸家庭發展中心在仰光舉辦一個為期兩週的農業培訓,共有38名來自五個州的成年與一些高中少年參加。過去四年,施達的義務農耕顧問D. Armstrong一直協助這項事工。今年的訓練內容,包括製作混合肥料、準備種植香蕉的物料、採取輪替種植方式讓土地得以休耕、在小面積土地上播撒幼小種子的技巧、栽植子粒大小不一的種子。此外,還有一課關於稻米,並示範如何在種植稻米時正確使用肥料和石灰。

完成兩個禮拜的訓練,顧問與一位種稻專家前赴Pathein鎮,實地探訪三名來自於2008年5月受超強颱風吹襲之伊洛瓦底江三角洲地區的學員。學員W正服侍的社區,當中不少為被非基督徒的家人趕出家門的信徒。W組織和建立這羣村民,在屬靈上與實務上提供支援,教導他們如何從土地裏得到較佳收穫。W依從去年在課堂上所學的,在土壤裏撒上石灰以控制酸性,目前已經看見水稻田收成有所改善。今年每畝水稻田能收割30籃米,比去年多收五籃,增幅理想。W期望採用改良種子,於三年內,可把產量提高至每畝60籃米。今年,W所處社區裏,有兩位少年也參加農業培訓。其中一位名 Zaw,中三學歷,卻擅長耕作,且熱心學習新技術,並樂意與其他村民分享所學。Zaw現正學習把堆肥製造成有機肥料。此外,他亦協助栽植果樹,並嘗試噴灑天然殺蟲劑,來控制蟲患。還有,Zaw也想在今年栽種水稻季節結束後,設立一個苗圃,好運用上訓練課時所學的技術。藉此,Zaw一方面省下一些開支,另一方面,又可把果樹樹苗轉贈社區內其他村民。

施達欣興學員從農耕訓練課上得益,並且與社區民眾分享知識和成果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s