Skip to content

泰國拉祜基金會農業發展及健康推廣項目

泰北的少數民族近年經歷急速的社經變化,他們的確從中獲得好處,然而他們同時面對文化衝擊、貧窮加劇、關係破壞,以及環境污染和生物多樣性的流失。拉祜族是泰北其中一個山區部族,分散在各山區居住。一直以來,他們都是自給自足,農作物足以供應族民所需,可是,由於人口增長、政府的林木政策、自然環境的破壞、農業借貸及不恰當管理金錢等緣故,很多拉祜家庭生活出現變化,更陷入債務危機。他們變得物質化,又過份依仗新技術和外間經濟支援。拉祜族民逐漸失去他們擁有的原住民知識和技能,他們傳統教育系統也被看扁和忽視。驟時,族民的生活和文化都出現困境。

為逆轉這趨勢,施達與夥伴泰國拉祜基金會(TLF)推行農業發展項目,鼓勵拉祜族民根據聖經價值觀,結合新知識和傳統方法,並重新發揮各族群之間的互助及團結精神。首先,安排一些共同的學習機會和年會,讓散居的拉祜族群相互建立關係;其次,為拉祜族民提供製作有機肥料及殺蟲劑的培訓,又供應種子、牲畜和工具,讓他們能種植蔬菜和飼養牲口,以確保有足夠的有機食物;第三,推廣並支持當地人學習讀寫拉祜語,除了避免將來民族語言流失外,也為教會日後與他們查考聖經建立根基。

Jam的一家屬於紅拉祜族群,他與妻子都是愛滋病帶菌者。其實當地很多拉祜年輕人與Jam一樣,離開山區往大城市如清邁市工作賺錢時,因濫藥而感染愛滋病。幾年前當項目剛開始時,Jam與太太的身體都非常差,起初村民因為他們染上愛滋病,不願意接受他們。他們無法工作,只好偷取村民的蔬菜和水果,為社區帶來更多麻煩。藉著夥伴的項目, Jam夫婦和村民接受種菜培訓,認識有機肥料的使用方法,並畜牧技巧;及後又為他們提供種籽,豬隻,魚苗和建造魚池用的水泥。現在Jam夫婦也能自給自足,並且透過種植常見蔬菜和飼養豬和魚等,賺取金錢支持家庭開支。他們充滿希望,不再活在陰霾裡。他們由從前接近死亡的邊緣,到今天轉化為健康和喜樂。從以偷取食物為生,變為自給自足,更有餘分享給有需要的人。不但自己生活和生命得到改變,Jam與其他村民的關係也改善了。Jam更與其他人攜手,為山區部族組織一個愛滋病支援網絡,成為泰北第一個同類網絡,幫助更多有需要的群體。

2 Comments Post a comment
  1. 溫榮權 #

    看了這篇報導,讓我更肯定你們的認知,的確夠深入,我大致上和你們是有同樣的看見,雖然我因要服侍兩個雙胞胎孫女,與內人暫居台灣,然心中總是掛念泰北一部份我所瞭解並曾服事過的拉胡族教會及門徒訓練事工,也因此,本年八月份,我曾帶領一些和我相處融恰的肢體,一同去了解,回來即刻製作了一套約十二分鐘長的分享影片,上載於我" 溫榮權" Facebook 裡,若你們仍有興趣,請進去看看,願天父將托付加在你們心中,也願祂的感動成為你們的祝福。

    2012/10/31
    • 溫榮權弟兄,感恩有你與我們在主內同工,甚願泰北少數民族能經歷更多神的恩典和轉化。

      2012/11/08

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s