Skip to content

社區健康是…… | 莫昭友醫生

[《呼聲》190期 ─ 祝君健康]

作者> 莫昭友.施達項目審批委員會成員

達致健康的元素是甚麼?眾所公認是個人健康生活方式加上優良的醫療服務。可是,上述兩者其實基於社會、經濟、環境、教育和政治等條件而存在。社區健康(Community Health)模式便是按這些條件來對應健康問題。

例如,清潔水是健康的關鍵。香港市民能輕易享用,卻很少反省這有賴地理、天氣、公共政策、水污染管制條例、運輸和儲存系統、跨境協作等多種條件配合而得。然而,在全球貧困地區,因缺乏清潔食水,每年死於腹瀉的五歲以下兒童超逾百萬。

不健康飲食習慣(高鹽、高糖、高脂)已為全球帶來相當嚴重的非傳染病危機(指心贜病、中風、糖尿病等慢性病)。你我或以為透過教育及灌輸健康飲食知識,就能改變大多數人的飲食習慣。事實上,跨國企業壟斷市場,令超市、食肆充斥不健康的飲食,消費者難以抗拒。無論在富裕地區或窮國,這現象並無二致。窮國面對糧荒威脅的同時,非傳染病個案也急劇增加。在窮鄉僻壤,有害無益的汽水比營養豐富的牛奶更有市場。

運用社區健康的分析方法,除了有助深入認識疾病的成因和妥善處理外,還發掘出許多「健康不平等」的現象。原來國與國之間,因着貧富差距,人民健康的水平也有區別,譬如貧國人民的預期壽命和嬰兒存活率必遜於富裕國家;即或在一國之內,收入及教育水平較低的羣組健康也較差。

社區健康的策略強調藉着改善環境、教育、經濟等條件來提升大眾健康,過程中須與各方(如居民組織、政府、僱主、醫療人員、學校、社福機構等)合作。這與一般單單提供醫療服務的策略有很大分別,更能從根本化解難題。

健康與否固然取決於眾多社會因素(例如貧窮),亦影響社會各層面,尤其是窮人。除非社會能提供優而廉的醫療服務,窮人一旦生病,或須承擔高昂的醫藥費,或根本無法就醫;況且疾病又影響他們的就業能力和入息,毋怪不少窮人在貧病中景況坎坷。故此,扶貧工作常連繫於社區健康工作。而影響全球貧窮地區的健康問題繁多,包括傳染病(如腸道疾病、瘧疾、愛滋病、結核病)、慢性病(如心臟病、糖尿病)、營養不良、損傷(源於意外、災害、暴力)等,都是扶貧機構面對的嚴峻挑戰。

主耶穌常常選擇在安息日醫治病人(如路十三10-17),箇中蘊含深邃的突破社會枷鎖意義——要讓患病、被遺棄、受歧視、遭壓迫的窮人不單得到肉身醫治,也重獲尊嚴、自由與平等。

本期《呼聲》其他文章:祝君健康

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: