Skip to content

真正的勝利|陳念聰醫生

[《呼聲》192期 ─ 點滴匯川 阿富汗]


作者> 陳念聰.總幹事

2010年夏,我和太太為一隊前往阿富汗山區服侍的IAM醫療隊代禱。莫名地,他們的音訊中斷了兩天。及後獲悉他們一隊11人在8月5日提供眼科醫療服務後,回程時遭伏擊,10人罹難。我們非常難過,隊中兩名美國人Tom Little和Dan Terry,都是我們認識良久的好友。

他們倆在阿富汗忠心服侍數十年,且能操流利的當地語言。其他阿富汗隊友同樣遇害。面對這個噩耗,我們確實震驚,卻不意外。因為任誰只要在當地生活過的都有心理預備,生命根本不由自己掌控,當地人的生命更見脆弱和無常。

Tom是一名驗光師,跟我非常要好,我們倆曾在NOOR眼科醫院共事。過去40年,他委身為當地民眾提供眼科護理服務。然而,他的志向並不是在首都喀布爾興建一所大規模眼科醫院,而是訓練更多當地眼科醫生,協助他們學成返回家鄉建立眼科診所,服務社區。

阿富汗住有南轅北轍的不同民族,各帶着自己獨特的語言和歷史背景,且受山嶺阻隔。如此氛圍下,阿富汗要擺脫長年戰亂造成的破壞,殊不容易。Tom一直致力推動民族間相互尊重,締造空間助各社區發揮所長。他深信這是阿富汗社會穩定和推進未來和平的關鍵所在。

導致阿富汗四分五裂的原因眾多,可是西方地圖上一條在1893年由英國與阿富汗簽訂條約時劃定的南邊界線——杜蘭德線(Durand line),肯定是紛爭的主因之一。至今,杜蘭德線的有效性和合法性仍然備受質疑。古時,普什圖族(Pashtuns)即是阿富汗族(Afghans)。及後,這條是非線硬把普什圖族拆散,把一部份歸到前印度境內(現為巴基斯坦)。這不但令致當地局勢持續不穩,民族間的關係既複雜又緊張;也成為塔利班圖謀建立普什圖尼斯坦(Pashtunistan),和消滅一眾外國勢力而連串發動戰事的有力理據。其他國家也垂涎印度的肥沃美地和中亞的豐富石油資源,摩拳擦掌,準備爭奪阿富汗這戰略據點。歷史以「大博弈」(the Great Game)來形容這久戰不休的處境。英國、前蘇聯、美國,以及塔利班都分別為一己之利,企圖分一杯羹。

冷眼看着列強先後或猛或緩,來攻掠這國家,卻從來沒有一個國家或一個支派能真正贏得阿富汗,反都成了輸家。事實只有上帝才是真正的勝利者,祂以愛、寬恕,並許多像Tom和Dan犧牲的生命,得着阿富汗,得着全世界。

(陳醫生和太太於1993-1999年期間一同在阿富汗IAM服侍,施達近年支持IAM的社區為本復康項目。)

本期《呼聲》其他文章:點滴匯川 阿富汗

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s