Skip to content

公平.投身 ─ 再思公平貿易運動

[《呼聲》193期 ─ 公平.投身]


再思公平貿易運動

提起公平貿易,很多人會想到貧窮地區的農民及工人,以及咖啡、朱古力及茶葉等產品,而我們則以消費者的角色參與其中。因此,有人將公平貿易理解為一場消費者運動,消費者透過有意識地購買一些以公平貿易方式生產和經銷的商品,以支持弱勢生產者,改善他們的處境。公平貿易與其他形式的良心消費運動一樣,以市場的力量推動企業改變行為,運動的核心是提升消費者的意識和改變其消費習慣。消費作為連結發達地區人民與貧窮地區生產者的中介,消費者在全球化經濟的狹縫中,藉具創意的行動追求環境、人權及勞工處境得到改善。

這種視公平貿易為一場消費者運動的理解其實不無爭議,質疑者認為此種「消費改變世界」的觀點,只會令公民及公共文化徹底個人化,讓政府可逃避其應負的責任。更嚴重的是,這種強調個人帶來改變的傾向,會削弱集體動員的工作,更會強固一些具消費能力者的權力,令他們得以「有效地」在市場「投票」,其他消費能力較弱的人則無力「表達」,如此,只會加劇不平等。結果,這種依賴現代消費主義的常規及運作方式而開展的運動,將無可避免地會複製市場導向的資本累積邏輯及削弱民主問責機制的效用。


公平貿易讓茶農得以改善生活

消費與行動的整合:英國的經驗

英國是其中一個公平貿易迅速發展的國家,其推動公平貿易運動的經驗,特別是把消費與其他行動結合及動員策略都很值得我們借鏡。從一開始,整場運動並非只着眼於動員個別消費者,良心消費更非取代其他形式的集體參與,而是作為道德承諾及政治參與的一種表達形式。推動者嘗試將個人的消費行為連繫到更廣泛的貿易改革(Trade Reform)及貿易公義(Trade Justice)運動,透過鼓勵消費者參與各式行動,不論是簽名運動,甚至是大型遊行集會,擴闊他們參與的寬度,並建立行動之間更緊密的關係。另一方面,推動者亦從改變集體消費的基礎結構着手,把消費者的選擇引導向公平貿易,其中包括推廣公平貿易學校、公平貿易教會及公平貿易城市的運動,將公平貿易認證由商品延伸至各類公共團體如學校、教會,甚至地區,提供公平貿易產品流通及信息交流的空間,甚而改變各等公共領域採購系統的運作模式。


現時英國有超過7,000家公平貿易教會


Traidcraft發起行動倡議更公平的國際貿易協議

例如:公平貿易機構Traidcraft旨在將不同行動結合起來並動員支持者參與。他們除了售賣公平貿易產品,亦支持貧窮國家的發展及能力建設(Development & Capacity Building)事工,並開展各類形式涉及國家甚至國際層面的遊說及倡議工作。民眾除了可在Traidcraft商品目錄上訂購貨品,同時可在那兒捐款支持他們的發展工作。Traidcraft透過網站及通訊,鼓勵支持者利用電郵、明信片、信件等形式表達意見,支持不同的倡議運動。此外,他們亦推行Traidcraft講員計劃,讓義工在學校、教會,甚至電台或新聞節目介紹公平貿易,他們會提供所需的內容大綱、數據資料、影片及互動遊戲等資源。Traidcraft亦與其他組織結成聯盟,並推動支持者參與各種關於發展、貿易公義、環保及人權等大型集會及社會行動。

教會的參與

英國教會在推動公平貿易運動上一直扮演非常重要的角色。很多教會提供社交平台,為公平貿易運動吸收新的顧客、義工及支持者,公平貿易的信息亦藉此傳遞到其他社會組織及公共團體,包括學校、會社及工會。很多人都是在教會首次接觸公平貿易,透過人與人的接觸,特別是口碑而認識公平貿易。教會提供空間讓教友輕鬆地接觸公平貿易產品,亦讓推動者介紹公平貿易的理念。透過牧者及學校這些關鍵媒介,吸納更多人參與公平貿易的行列,故此公平貿易運動不單是動員個人成為良心消費者,更視他們為各種社會網絡的成員,期盼他們將承擔擴展至消費習慣上,並轉化他們的朋友、家人、同事或教友,同樣成為運動的一份子。

的確,英國的經驗為我們帶來不少啟迪。在香港推動公平貿易究竟面對哪些挑戰?公共團體可扮演哪些角色?政府又承擔甚麼責任?而教會又可如何參與?這些都是你我探索公平貿易運動未來發展必須思考的問題。


其中一家公平貿易教會九龍佑寧堂,定期舉辦公平貿易的活動


團體發起明信片簽署運動,要求超市供應公平貿易產品

行動改變世界

施達近年推動公平貿易夥伴教會計劃,鼓勵香港教會在日常操作及聚會環節中,使用公平貿易產品及推廣有關信息。深盼能與教會結為夥伴,一起促進貿易改革,讓生產者活得更有尊嚴。施達亦夥拍香港公平貿易聯盟,推動教會、信徒投身公平貿易運動,讓公平貿易的信念落實於社會的日常操作及民眾的價值系統。今年5月4日至17日為公平貿易雙週,期間將舉辦各項活動,其中包括「公平貿易明信片簽署運動」[1],盼能於5月31日前收集逾一萬名市民已簽署的明信片,向本地連鎖超級市場、立法會全體議員及立法會秘書處表達公平貿易的訴求。

立即行動,讓香港成為一個追求公義的公平貿易城市。

[1] 詳情請參http://www.fairtradehk.org/postcard/,亦歡迎向施達或香港公平貿易聯盟索取明信片。

本期《呼聲》其他文章:讓香港成為公平貿易城市|趙善榮

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: