Skip to content

讓香港成為公平貿易城市|趙善榮

[《呼聲》193期 ─ 公平.投身]

作者> 趙善榮.香港公平貿易動力總監

2012年夏的倫敦奧運,不單帶來連串精彩、緊張的運動比賽項目,同時更是首個全面支持公平貿易的奧運會。在十多天的奧運會期間,預計將售出超過1,400萬杯公平貿易咖啡及多樣公平貿易食品,藉此支持眾多發展中國家的農民。倫敦奧運會對公平貿易的支持,是倫敦市在2008年成為「公平貿易城市」後,連串支持及推動公平貿易運動的成果之一。

筆者多年來與友人一起關注全球化帶來的單一化、壟斷及貧富懸殊問題,在2005年,我們創立了一家社會企業——「香港公平貿易動力」,在香港及中國推動公平貿易運動。起初,我們透過眾多講座活動來推介公平貿易理念,當時只有少數的市民認識及願意支持公平貿易。然而,隨着眾多有心的朋友及團體的推動,短短數年間,不少港人已對公平貿易有初步的認識,迄今,約有四至五成的市民認識公平貿易,儘管與英國及部份歐洲國家民眾高達八至九成的認知度相比,尚有一段距離,但也相當值得鼓舞。

早年我們經常遇到以下的查詢:「可在哪兒買到公平貿易產品?」隨着現時全港有數百個零售點,及多個網上商店售賣公平貿易產品,相信今天市民要支持公平貿易運動,使用公平貿易產品,甚至推動公平貿易成為日常生活的部份,已經遠較往昔容易。

2012年3月11日,英國聖公會倫敦教區在,慶祝教區歷經5年的努力,正式成為公平貿易教區,透過推動公平貿易運動,為那些無權勢者發聲。公平貿易運動在英國及歐洲經過數十年的發展後,已普遍得到民眾的支持。有學者指出這是不少團體及教會以「社會運動」的方式推廣公平貿易的理念,並動員支持者向有關大企業、政府及公眾表達她/他們的訴求,日積月累而達致的成果。

同樣,我們也鼓勵弟兄姊妹,一起行動,除了購買公平貿易產品外,更要全面反思潛藏於現有制度的不公義,透過公民及消費者的身份,在不同層面上,實踐「行公義,好憐憫」的教導。

希望在不久將來,透過大家的參與、推動,繼世界各地千多個城鎮後,香港能成為首個中國的公平貿易城市[1],承諾支持公平貿易運動,改善貧窮國家農民的生計。

[1] 有關公平貿易城市的詳情,請瀏覽www.fairtradetowns.org

本期《呼聲》其他文章:公平.投身 ─ 再思公平貿易運動

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s