Skip to content

尼泊爾制憲未達共識

[ePrayer ─ 為尼泊爾祈禱]

尼泊爾於2006年結束十年內戰,並於2008年制憲會議選舉後正式廢除有240年歷史的君主制,宣佈改為聯邦民主共和國。原定任期兩年的制憲會議肩負起制訂新憲法的責任,以建立新的民主共和國及團結尼泊爾境內百多個少數族群。由於主要政黨爭鬥不斷,新憲法遲遲未能出台,致使制憲會議任期被一再延長至四年。可惜,最終仍未能於2012年5月28日限期前,就制訂新憲法達成共識。總理巴塔萊(Baburam Bhattarai)宣佈於11月22日舉行議會選舉,以化解制憲僵局。然而,有關安排可能使尼國面臨六個月的權力真空,並引發持續數個月的街頭抗議和暴力衝突。 [Yahoo News (1), Yahoo News (2)]

為尼泊爾禱告:

  • 求神穩定尼國政局,讓各個不同政見黨派/團體能以和平的方式表達意見,尋求共識;
  • 祈望新憲法能盡快訂定及落實,以穩定和恢復尼國政治、經濟、民生等方面的發展。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: