Skip to content

非洲.迷思

[《呼聲》194期 ─ 發現非洲]


過去兩年,施達同工前往非洲,了解當地項目情況和需要。旅途上的所見所聞,豐富了對這片土地的認識,也打破了部份對非洲人的迷思。

非洲 + 愛滋病 = 無助 + 絕望?

全球近七成愛滋病患者居於非洲[1],對此「世紀絕症」,非洲人好像無力招架,只等國際社會提供出路。但實情是他們能提出有效防治方案,適切應對當地患者的處境和需要。

早年,國際組織及政府較輕忽性接觸以外的傳播途徑,集中提倡禁慾、忠於伴侶和使用安全套來預防愛滋病,間接將患者標籤為「縱慾」、「不忠」和「濫交」,使近九成非洲愛滋病帶菌者拒絕檢測或承認感染,更難控制病情。

部份非洲牧者有見及此,主張以關懷為本,藉安全施行具傳播風險的活動(Safer practices)、安排患者接受治療(Access to Treatment)、作自願性輔導和檢測(Voluntary Counselling and Testing)和充權教育(Empowerment),給予他們關愛、接納與支援,並糾正大眾錯誤定性愛滋病為純道德問題的觀念。這套SAVE防治模式近年更逐漸獲得國際組織認同和使用。

具傷害性習俗仍存 = 迷信 + 無知?

非洲東部不少部落民族至今仍保留具傷害性的傳統習俗,例如安排女童切割生殖器官[2],助長傳統文化所要求的處女之身,完全扭曲女性的價值。當地婦女深知這陋習對她們肉身和心靈造成嚴重的傷害,但因地位低微,人微言輕,只得啞忍。然而,她們心底卻渴望改變,期望自己的女兒不用經歷此等痛苦。

當地有組織為婦女和女童提供發聲機會,安排她們透過大氣電波述說切割生殖器官帶來的疼痛、泌尿系統受感染和難產等問題,讓男性作主導的社羣大眾得以明白她們的苦況和渴求改變的迫切。

直接捐助 = 非洲的出路?

印象中,許多非洲貧困家庭彷彿無力養育子女,要靠賴海外捐款者供應生活所需。不過,事實上他們並非只坐着等待救濟,不事生產。

就算在非洲城市邊陲,我們也看見許多細小空地上種滿粟米,全因當地家庭為解決眼下糧食問題,各施各法,盡用四周可耕之地。此外,他們還四處尋找工作,那管只是數天散工,也樂意做,為要多賺一點幫補家計,憑雙手打拼美好家園。

過去的迷思或許使我們以為非洲是貧窮、無知、無力又無助;但藉親身接觸卻發現非洲人的善感、智慧、積極和努力,也看見改變的可能。

1 聯合國愛滋病規劃署全球報告2010年
2 切割全部或部份陰蒂和陰脣,藉傷口自然縫合增生的組織,覆蓋大部份的陰道口,杜絕女性於婚前進行性行為的可能,以保貞節。

本期《呼聲》其他文章:發現非洲

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s