Skip to content

有感而發 │ Willis

[《呼聲》195期 ─ 貧窮,與我何干?] 關懷.起動


作者> Willis

每次探訪,總讓我產生不少困惑,對信徒的身份感到尷尬。

每次見面,甲伯總是十問九不應,卻不斷重複同一句話;乙伯總不會多說幾句,我們要不斷發掘話題,打開話匣;丙伯就翻來覆去追問申領六千元的事。

每次接觸都毫無新意,多談幾句彷彿就讓人感到不耐煩。只是,當你跟他們道別,他們總會回敬一句:「謝謝你們今天的探訪。」

這些曾流浪街頭的長者,或許都有一段教人不堪回首的過去,又或因較少與陌生人接觸,他們在別人面前好像總是不善辭令,然而內心卻盼望別人的安慰。就算是一些無關痛癢的對話,對他們也是異常珍貴,讓他們感受到別人的關心。

於我而言,習慣了日新月異的物質生活,忽然要了解這羣生活貧苦的長者,口中雖說願意,但當行出來的時候,內心總有不少障礙。時代變遷,昔日教會貧窮的一代,今天都變成了較富裕的一羣,教會亦日漸中產化。只是,當一羣富足的信徒聚集起來,一道無形的牆亦隨即豎立,使我們與牆外的世界隔絕。當教會安於四堵牆內,社會上一眾無依者,又有誰來照顧?

相反,耶穌總是走到社會的邊緣羣體當中,與他們一起生活。祂就是這樣道成肉身,住在我們中間。然而,當我們在聚會裏頌唱「聖哉!聖哉!」時,我們又可有理解過耶穌為何降生於世,祂當時又做過什麼?

盼望有一天,當一位露宿者出現在我們的聚會裡,我們不會嫌棄他的舉止打扮而將之拒諸門外。因為當我們作在最小的一位弟兄身上,就是作在主的身上。

自2010年中,施達與救世軍合作開展露宿者探訪計劃,參加者透過定期探訪,關懷露宿者的需要。28名參加者,定期探訪15名露宿者/前露宿者。Willis是其中一名參加者。

關懷.起動 ─ 介紹施達在本港的教育、倡議工作及活動,參加者的分享文章,鼓勵信徒一同起動,實踐信仰。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s