Skip to content

蚊蟲 簷篷 地產商 │ 胡應麟(阿手)

[《呼聲》195期 ─ 貧窮,與我何干?] 施人.空間


作者> 胡應麟 (阿手) 教育及推廣幹事

「地產霸權」近年成了潮語,港人無不共鳴。加入施達兩年多以來,有機會親身接觸不同的人,深深感到土地的分配與規劃,如何主宰着各行各業的命運和人的生活質素。

近月走進了粉嶺馬屎埔村,參加有機耕種班。村裏蚊蟲多得可怕,若沒有任何預防措施,於夏季日間走進村田,你會被咬得非常慘痛。村裏農夫解釋:「現在很多農地因地產發展荒廢了,農地沒人耕種管理,蚊蟲才容易滋生。換作十多年前,你大可在田裏睡上半天,也不覺有蚊蟲咬。」蚊患肆虐,背後竟又跟地產發展與土地使用緊密相關。

農夫告訴我們,六七十年代是本港農業的黃金時期,那時蔬菜產量甚多,可滿足本地近六成需求。當農夫雖然要付出不少勞力,但收入不錯,也吃得健康,生活質素亦不差。可惜近年地產勢力正在「陰乾」農業,透過威逼利誘收購和囤積農地,不斷威脅農村的生存空間與農民的生活方式。

走進市區,生存空間同樣備受威脅,程度且更嚴重。去年十二月,旺角花園街發生四級大火,奪去九條人命,死者大部份是劏房居民。事後,在一個本地房屋政策研討會上,聽到一位女士分享。她與女兒住在灣仔舊樓的劏房裏,除了要承受水漲船高的租金,也因空間狹窄,鄰里間容易發生衝突,常要擔心家人的人身安全。

最叫我震撼的是那女士分享其「選樓」考慮:會選三樓的單位,也特意看房窗,查清窗外樓下有否簷蓬,以確保一旦發生火警,便可開窗與女兒一同跳下,靠簷蓬保命。想不到香港經濟發展水平於世界名列前茅,住房質素居然如此不堪,居民要時刻為保命擔驚受怕!。

若香港的未來仍由地產獨大,扼殺其他行業的發展,你說這樣單一的發展何等沉悶!近年政府庫房「水浸」,卻未有好好運用,反而亂派六千元。看到政府這樣揮霍無度,視社會「河蟹」優於貧窮階層的長遠需要,實在感到失望!對於香港的未來發展,我有兩個衷心的期望,一是有空間孕育出多元繽紛的產業,二是政府在分配資源時,能優先處理貧窮社羣的需要!

施人.空間 — 每期由不同的同工撰寫,分享工作內外的點滴和反思。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s