Skip to content

施達貧友11月分享會:工運路上的反思 ─ 被罪者的時代意義

馮煒文是亞洲城市工業宣教運動的先驅工作者。曾任香港基督教工業委員會主任、普世教會協會宣教幹事、及香港基督徒學會資深執行幹事。馮煒文於六十年代任職基督教工業委員會,在其服侍基層工人及貧窮人的經歷中,發現原來當貧窮人失去了基本的物質供應和政治權力時,也同時地失去了他的自尊、意志、和靈力。馮煒文提出「被罪者」(the sinned against)的神學理解,指出一個受貧窮欺壓的人不單是一個罪人,也同時是一個被罪惡侵犯的人 ─ 「被罪者」,而貧窮人的福音就可以理解作「被罪者」的福音。「被罪者」是源自本土的原創神學理念,不但豐富了我們對宣教和福音的理解,其影響甚至遍及海外的神學界。

11月的分享會馮煒文先生會分享他過去服侍工人的經驗及孕育「被罪者」觀念的歷程,勾劃神學如何對應當時的社會現況及工人處境提出先知的呼聲,並嘗試將「被罪者」的觀念置放於今日的香港社會,回應當下的處境。

11月20日分享會錄音:

主題> 工運路上的反思 ─ 被罪者的時代意義
講者> 馮煒文先生(香港工運先驅、資深神學工作者)
錄音> 馮煒文分享錄音(2012年11月20日)

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s