Skip to content

關心兒童 童心同行

[《呼聲》197期 ─ 關心兒童 童心同行] 主題.事工專訪  

資料整理和撰寫>潘文欣

「給予兒童美好的童年」、「關心社會未來主人翁」、「給小子一杯涼水」、「愛兒童的心」……這些或許是不少人支持兒童事工的原因。然而,怎樣才能讓貧困兒童擁有美好的童年?他們真正的需要是甚麼?本期介紹幾位兒童事工持份者(stakeholders)的分享,一起從不同角度思想如何童心同行。

童行者:同行叫他們看見

黃先生、黃太以往有透過其他機構助養兒童,後來得知施達「藉教會、經教會」的理念,覺得很好,於是八年前開始支持施達兒童事工,資助海外貧困兒童基本生活需要。

數年前,透過施達短片,黃先生夫婦認識到阿富汗戰亂兒童的教育問題、印尼拾荒兒童的健康情況、以及遭受愛滋病摧殘的非洲家庭,他們感受良多。黃太分享道:「原來這世界非常不公平,在幸福的香港或許不太明白,……世界由發達國家主導、訂立規則和制度,令窮國難以翻身。」

他們明白,給予兒童基本生活資助只能回應一個層面的貧窮問題,因此,期盼遠方的貧困家庭能夠建立自主自助的能力,並非單靠機構救濟。「提供適切的生活技能訓練、為生產者爭取合理回報、做好愛滋病防治工作、多方配合控制大小疾病,都會為貧窮家庭帶來很大的改變。」

另一位童行者Chris,參加了施達兒童事工計劃四年多。他很想透過參與,讓兒童有機會讀書,改善生活。「我覺得教育是長遠的工作,對兒童成長十分重要,能為社區帶來深遠影響。兒童有了知識,最終甚至可以解決飢餓和災害等問題。」

Chris最初覺得,能與小朋友互送賀卡和通信,得知他們的進展,已感滿足,以為扶貧就是這樣。但後來了解到扶貧工作不止於此,應該要做得更長遠,他的參與亦由起初的生活資助,延伸至支持社區發展項目,再繼而關注貧窮背後的不公義。

與貧窮小孩同行多年,童行者看到的不單是個別貧困兒童的需要,還有他們的家庭、社區和國家的困境,以及推動整體社區發展對扶助貧困兒童的重要。

項目同工:接觸讓她們看得更闊

同工Tracy 於2007年加入施達,負責兒童項目,藉各地夥伴接觸到不同困境下的兒童,包括受戰亂或天災影響的兒童、愛滋病遺孤、失學孩童、拾荒兒童等。問題和挑戰雖然不相同,Tracy認為無論置身哪種處境,兒童都需要有基本生活保障和學習機會,因為獲得保護和生活保障是兒童的基本權利。

多年的服侍,叫Tracy學習到要幫助貧困兒童,不可單單關心他們個人或表層的需要,還要留意整體家庭和社區的情況。「其實,貧困兒童家庭所面對的困乏是有方法解決的,透過幫助整個家庭和社區,建立社羣互助互愛、自力更生的能力,從而改善整體社區生活,可讓區內每位兒童共享較理想的成長環境。若只對個別兒童作直接資助,碰上資源不足或機構政策改變和限制,未能同時顧及家裏其他小孩的需要,很可能會造成兄弟姊妹間學習、發展和成長上的落差。」

項目顧問Hazel剛到訪印度,認識了當地一所採用兒童權利為本模式(children right approach)的機構,藉兒童權利及發展小組,鼓勵兒童思考和表達對自身社區問題的關注。「很深刻看見兒童有勇氣和信任說出所面對和關注的問題,有提及到村民酗酒生事、父親向母親施虐、社區衛生欠佳、兒童常受侮辱性語言對待、政府胡亂砍樹等問題。由此可見,兒童每日的生活和所關注的事情,與所處社區密不可分,並且他們對此等議題非常覺醒。」


小組每年會藉街頭劇表達關注和訴求,過去曾反映學校供水不足,喚醒了社區的關注,最終情況獲得改善。

前線夥伴:服侍使他們看得更遠

前線夥伴與受助兒童處身同一國家和地區,面對着相同的社會處境,不難發現兒童的切身需要。

在津巴布韋,面對着高失業率、高通脹、高愛滋病感染人口和逾百萬愛滋病遺孤,夥伴關懷愛滋病家庭協會(FACT)認為受助遺孤最需要教育、糧食和社會心理支援。「若沒受過教育,很難找到工作,因此教育是讓受助兒童將來獲得就業機會的必備條件。除此之外,面對持續乾旱和高漲物價,不少本地低收入家庭,就算小朋友能夠上學讀書,但也面對糧食問題。……而從我們經驗所得,向遺孤或受創兒童提供社會心理支援,能協助他們逐步建立自尊,從而減低他們誤入歧途的機會。」

縱使各地夥伴所服侍的兒童有不同背景和需要,但夥伴們都不約而同指出,除了衣食住行等基本生活所需,建立聖經的世界觀和家庭/社羣的支援,都是兒童成長的必要元素。「多年的服侍讓我們學習到,不單要關愛受助兒童,還要與他們的家庭和社區建立緊密關係,從不同方面幫助受助兒童改善生活環境。」埃塞俄比亞夥伴高樂教會(AAGC)的同工說。

談到對受助兒童的期望,印度夥伴新印度福音會(NIEA)表示:「期望他們能夠認識和經歷基督,透過生活言行與人見證基督信仰和大能。同時,亦期望他們日後能夠扶助其他有需要的小孩,識別社區的需要,投入服侍,建設更美好的國家。」

受助兒童:請聽我的心裏話

說到底,兒童才是兒童事工最大的持份者。讓我們一起聽聽他們的心裏話。


[左圖]Meheret Sisaye @ 埃塞俄比亞>我最需要糧食,其次是教育和合身的衣服鞋襪。穿得整齊合適,不但能保護身體,亦不用害怕與同學交往,可以好好享受校園生活。
[右圖]Priya Soren @ 印度> 我生活中最重要的是學習、祈禱和家人


[左圖]Norman Machigomora @ 津巴布韋> 糧食、健康和教育是我最需要的東西,因為我不想感染愛滋病。
[右圖]Pynos Makururmidze @ 津巴布韋> 我認為生活中最重要的是糧食、健康和安穩的家

延伸活動

或許是兒童自我保護能力有限,特別惹人憐愛;然而,亦因為他們擁有無限的未來,使我們不失盼望。你願意參與這希望工程,為緬甸、印度、埃塞俄比亞和津巴布韋的貧困兒童,帶來改變生命的機會嗎?請支持施達「童心童行」兒童事工計劃,每月奉獻支持社區為本兒童發展項目,改善兒童的生活環境,還他們具尊嚴和價值的生活。

https://cedarfund.org/children_ministry/

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s