Skip to content

「數點人數」? | 馮思鳳

[《呼聲》197期 ─ 關心兒童 童心同行] 施人.空間  

作者>馮思鳳 行政主任

中秋前剛出差回來,從北京、經蘭州、到昆明、再回到香港,繞了中國一周,跟進國內駐點的財務和人事工作,回港後,滿腦子硬梆梆的資料未轉過來,正苦思如何處理行程上遇到的問題,又匆匆進了堂會舉辦的讀經營。

我在短短一天半時間略讀了民數記的首十章,第一章數點以萬計十二支派子孫的後代;第二章耶和華吩咐安營到行軍的次序;第三、四章數點利未人口和事奉職責;突然在第五、六章說到除淨不潔與拿細耳人的條例;第七章是冗長而相同的奉獻清單、第八、九章記載了潔淨利未人和在西奈守逾越節;到第十章就是金燈台上的七盞燈。民數記首十章幫助我整理中國之行的思緒。

施達的規模不大,從一位同工在飯廳的桌子上工作,至今天十多位同工各有自己的辦公桌;從一人一工至今天有三個部門;機構的人數在增長中。然而,看着機構的增長,我有點迷惘,人數增長機構就會壯大?似乎應該是正比例的發展,現實又好像並非必然。當看到民數記一至四章:數點人口、安營及行軍。雖然我「頭痛」那六十多萬的數字,我看到的是有秩序、有管理架構、有效率的行動。單單有這個架構工具就能成事?且看第七章:耶和華只吩咐每天有一位領袖來獻禮,各族已井然有序按次獻上相同的禮物。我驚訝他們的默契,驚訝他們如何建立這種內在關係的共融。回想在國內各駐點看到的情況,我領悟到羣體中的秩序與共融正是機構方向之所在。

此刻,我仍茫然如何着手「數點人數」建立秩序,但耶和華告訴我:請看重我如拿細耳人分別為聖的身份,我要放下「自己」向前行。我深信並確信耶和華賜福必在其中(民六24-27)。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s