童工問題仍然嚴峻

[ePrayer ─ 為童工問題禱告]

童工問題不是歷史,根據國際勞工組織(ILO),全球約有2.15億名五至十七歲的兒童淪為童工,對抗童工問題的進程極其緩慢。按目前趨勢估計,2020年將仍有1.7至1.9億童工,非洲大陸的數字正在加增。全球有兩百萬名在小型礦場工作的童工,在馬里有年僅八歲的男童在挖金礦和在地底30米通道裏工作。全球有三千萬名童工(主要是女孩)從事家傭工作,飽受長工時低工資和身體虐待等折磨。還有,不少手機所用的金屬正可能是由剛果民主共和國軍閥控制的童工所採挖的。普及教育是千禧發展目標之一,可是全球四份一失學學童(即1,500萬)卻因淪為童工,未能接受教育。除非徹底解決童工問題,否則要在2015年前人人得享普及教會將是空談。[Guardian]

為童工問題禱告:

  • 求主保守所有兒童都有愉快童年,確保他們的童真不受剝奪;
  • 期盼各國政府正視童工問題,嚴謹執法;同時,落實全民普及教育的承諾,保障兒童權益。

發表迴響