Skip to content

中國事工簡介

[2011-2012年度事工報告] 焦點國家簡介

china

2011-2012年度回望

甘肅項目點的農民成立合作社是過去一年中國項目的重要成果。看見農民由一籌莫展到積極參與,甚至自發組織,合力爭取更美好的發展平台,這是社區項目一個重要的成功指標。在四川省,我們接觸到不少教會熱心參與服務社區;在雲南省,我們更與省兩會建立了緊密的夥伴關係,又積極推動和支援當地教會開展關社服務,回應社區需要。我們喜見國內教會服侍社羣的心志,以及過去數年推動教會關社的成果。

來年項目發展

湖北省是施達首個在國內設立的項目駐點,當地同工隊伍積累了豐富的工場經驗,成為我們在中國事工裏一個重要的創新和實驗基地。上一工作年度,我們在湖北嘗試以社企形式開展了有機耕種項目,於來年,湖北隊工將逐步探索和推展勞工項目,回應預備往外工作的民工的需要。

施達在中國推展扶貧項目逾十年,我們期望能總結過去推行項目和推動教會與社羣的經驗,整理成合用的教材和資料,用以加強對四川、雲南兩地教會的教育和培訓工作,支援國內教會回應貧困社羣的需要,與貧窮人同行。

同工佩詩的感言

「中國不斷在變,經過二十多年,已由國際社會重點幫扶的國家地區,發展至現今的經濟大國,且累積了豐富的扶貧知識和經驗。雖然國內仍有不少貧窮問題有待處理,但我相信是時候開始總結中國的社區發展工作,與世界其他貧困地區分享扶貧經驗。」

 

經過兩年的工場考察和評估,我們按着現有項目所屬國家的人類發展指數(Human Development Index, HDI)、堅尼系數(Gini Coefficient)、政治及社會穩定性、獨特性和項目監管的可能性等因素,選定了埃塞俄比亞、津巴布韋、印度、尼泊爾、緬甸和中國為我們事工的焦點國家。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s