Skip to content

實踐「關愛創造」 | 馮思聰博士

[《呼聲》198期 ─ 向錢走 向綠走?] 關懷.起動

198_pic6

作者>馮思聰博士(Chris)

環保是「關愛創造」(Creation care)的通俗版本,是聖經裏給予每個人的任務。對信徒來說,是我們對神透過自然界直接或間接地為我們提供一切而作的回應和感恩。直接地,我們要珍惜大自然提供的清新空氣、水、食物、陽光、通風、遮蔭處……等,我們僅支取我們所需用的,減少對自然的干擾。間接地,我們要感激別人為我們供應一切需用——食品、衣服、自來水、藥物、電力等而作出的努力,因此我們要節約,並以公平待人,例如:以「公平」的價格購買所用的物品。

我們依從這些原則,便自然地實踐了社會所謂的「綠色」生活。但我們的信仰卻帶我們進到更深的層面。當我們仔細地將聖經讀一遍,思考從神的第一次創造(創世記第一章)到耶穌的生、死及肉身復活到引進更新的創造(啟示錄21和22章),我們會明白神的救贖是甚麼、如何及透過誰去推行這救贖計劃。這種整全的認識(而不是零碎地抽用部份經文,提取快餐式的「聖經」(biblical)答案,以配合自我的議程),能為我們的實踐行動奠定堅實的基礎。舉辦和提供這類聖經研讀的平台,能給予我們許多耳目一新的發現,豐富我們對聖經教導的認識和了解。

這種理解能引發無數創意方法來履行我們的使命,從「環保」嬰兒紙尿褲到紙棺材、或兩者之間的諸多方法。舉個例子:我通常會在升降機等待與他人共乘,並告訴那些感激我的乘客這樣做的原因——「關愛創造」。

結論是:「關愛創造」顧及人類和自然的需求,對立的是生態破壞和人類貧困,兩者是不和諧的一體兩面。一種實際的補救辦法就是,運用履行「關愛創造」所省下來的金錢,來幫助和建立有需要的人。

馮博士現任職香港環境保護署,空餘時間致力於扶貧發展及環境保護,近年更熱衷分享安息日與關愛創造的神學關係,在神學期刊發表文章。除了研究,Chris在生活上堅定實踐關愛創造 ─ 每天自備午餐,上下班陡步往來半山與灣仔,出國外訪只攜一條面巾和小袋替換衣服,就算是炎炎夏日亦絕少開啟冷氣。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s