Skip to content

我在緬甸的學習 | 蔡莉莎

[《呼聲》198期 ─ 向錢走 向綠走?] 施人.空間

198_pic5

作者>蔡莉莎(Lisa) 資深項目幹事

今年九月,我在緬甸參加了一個由施達資助的農耕訓練,教授以基督教整全發展概念為本的持續農業發展模式。經過六日的訓練,我發現參加者除學習有益微生物(Effective Microorganism, EM)等不同農耕技巧,更從導師的教學中獲得對發展的盼望和對未來的憧憬。

許多少數民族散居於緬甸山區,生活非常貧困和艱難。一位傈僳族(Lisu)牧者對這次培訓提供了改善生活的方法和機會很感恩。他們一向以為畜牧種植必須是大規模營運,要投放大量資金。雖然他們也想參與發展,奈何大家都很窮,無法投資。但今次導師教授的,卻是簡單、基本、容易操作和低成本的農耕技巧,並鼓勵他們從一小塊農地開始,慢慢發展。這次培訓重新燃起他們尋求改變的希望。

逾25位來自緬甸不同省份的參加者參與是次訓練,有居於低地的米農、在乾旱地區服侍的教會同工、戰亂重置區的村領袖、山區教牧等。其中一位年輕牧者所住的地區既乾旱、多塵又落後,他形容在那裏隨便可以看到孔雀在車路上行走,可以想像那是何等荒野之地。缺水是那裏每天生活的挑戰。在夏天,他們每天只能用三杯水洗澡。他們正籌劃擴闊和加深現有湖泊來收集雨水,或許這未必是解決缺水問題的最好方法,但這位年輕牧者卻充份展現對生命的關愛與熱誠,藉着回應社羣的屬靈和肉身需要,給予人們「生命的活水」。

他的服侍提醒我,當以整全發展(holistic development)的向度,了解如何透過項目活動和參與人員,在受助社羣中延展上帝的國度。對別人來說,築路可以方便社羣接觸市場,帶動村裏生計活動。但對於那位年輕牧者,這亦同時打通了宣教士接觸偏遠社羣的道路,讓福音得以廣傳。

基督教扶貧發展工作不單倡議發展理論與概念,持續發展的農業操作不只是實踐生態原則,自然農法亦不僅是把泥土和環境恢復至原有樣式;以信仰為本的持續農業發展是有關於神的創造、基督門徒關愛環境的職責、依從神的屬性管理大地的使命……。我十分期待將來能夠繼續學習!

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s